Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
12:39, 14 мая 2018

О проблеме богатства и бедности России рассказал экономист Клисторин бердским школьникам


11 мая перед учениками экономического лицея в Бердске выступили учёные института экономики и промышленного производства СО РАН.

Первую лекцию о современном состоянии и перспективах экономического развития России прочитал доктор экономических наук Владимир Клисторин.

Владимир Ильич считает проблему богатства и бедности в нашей стране главной.

– Её решение или хотя бы продвижение в этом направлении было бы наиболее полезным для развития нашей страны, – сказал он.

– За средними цифрами — ВВП на душу населения, денежные доходы населения, реальная заработная плата или что-то подобное — может скрываться неоднородность. Неоднородность в доходах людей — это не очень хорошо.

Я не очень согласен с выводами, сделанными в нашумевшей работе Тома Пикетти и его соавторов, которые изучали развитие экономики России за столетний период, но общие тенденции показаны очень хорошо.

Справка

Известный французский экономист Тома Пикетти, автор нашумевшего бестселлера «Капитал в XXI веке», изучил концентрацию и распределение богатства в течение последних 250 лет. Он утверждает, что скорость увеличения капитала в развитых странах стабильно больше, чем темп экономического роста, что это приводит к имущественному неравенству, которое лишь увеличивается со временем. Чтобы решить эту проблему, автор предлагает перераспределение через прогрессивный всемирный налог на имущество.

В 1905 году в стране была очень высокая дифференциация доходов, и это революционизировало ситуацию. Потом дифференциация сильно снижается и весь советский период находится примерно на одном уровне. С 1995 год снова начинается взрывной рост. Сегодня мы оставили царскую Россию далеко позади.

Мне кажется, что главная задача на ближайшее время — это выравнивание доходов населения страны. Тогда будут решены очень многие вопросы, ведь бедные люди не могут брать кредиты, не могут позволить себе приобретать товары длительного пользования, не могут организовать собственное дело и дать конкурентоспособное образование детям, – заключил Клисторин.

На вопрос школьницы, как предлагается решить проблему дифференциации доходов, Владимир Ильич ответил:

– Первое, что бы я сделал, – ввёл довольно значительный, не облагаемый налогом минимум по оплате труда.

Ещё один очень хороший приём — это увеличение налогов на недвижимость, особенно дорогую. Не надо обвинять меня в особо левых идеях, но если перед человеком стоит вопрос, построить дворец за полмиллиарда рублей и потом платить хотя бы 3% от этой суммы ежегодно, то он скорее инвестирует эти деньги в производство, которое будет приносить ему прибыль. Налог на роскошь, мне кажется, был бы полезен.

Кроме этого я бы сделал социальную помощь более адресной. К примеру, мы беспокоимся о пенсионерах, и правильно делаем, но дифференциация их доходов очень большая. И это нужно учитывать.

Слишком много целей

Владимир Клисторин высказал своё мнение и о майском указе президента.

– 7 мая был опубликован указ Владимира Путина о национальных целях и развитии РФ до 2014 года, и к 1 октября правительство должно разработать программу действий по ним.

Что мне не нравится в этом? Целей очень много. Мне кажется, что чем меньше целей, тем проще и эффективнее их добиваться. В принципе, почти каждую из них можно достичь, а вот все вместе — трудно.

К примеру, изменение демографической ситуации — это очень тяжёлая и инерционная вещь, требуются огромные усилия, чтобы переломить демографические тенденции.

Войти в число пяти крупнейших экономик мира, в принципе, можно, но для этого нужно очень сильно раскрутить инвестиционный процесс, и тогда будет выделено меньше ресурсов на социальные программы.

Добавлю, что приоритетных программ в указе перечислено тоже много — и это вызовет между ними конкуренцию за ограниченные ресурсы.

Национальные цели из указа президента от 7 мая 2018 года

1. Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации.

2. Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет).

3. Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

4. Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации.

5. Улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно.

6. Ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа.

7. Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

8. Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов.

9. Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru