Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
17:07, 14 мая 2018

Открыли соревновательный сезон яхтсмены в Бердском заливе


В минувшую субботу на акватории Бердского залива прошло первенство Новосибирска по парусному спорту, посвящённое 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Юные спортсмены отчаянно борются с разыгравшимся ветром. Для опытного спортсмена он лишь на пользу, но неожиданно кто-то сходит с дистанции и оказывается за бортом судна. Между лодками класса «Оптимист» и «Луч-мини» кружит судейский катер и лодка МЧС. С погодой 12 мая относительно повезло: дождя не было, а солнце и ветер подбадривали участников. Судейская бригада расположилась на камнях, расположенных на берегу яхт-клуба «АкваЛэнд», держа в поле зрения всех спортсменов.

Соревнования были организованы Федерацией парусного спорта Новосибирской области» при участии управления физической культуры и спорта Новосибирска. В регате, по словам исполнительного директора региональной федерации парусного спорта Елены Марченко, принял участие 21 юный спортсмен в классах «Оптимист» и «Луч-Мини». Яхтсмены представляли две парусные школы – яхт-клуба «АкваЛэнд» и «Чкаловец».

Дистанция гонок представляла собой петлю «наветер – подветер» со стартом и финишем напротив судейской бригады. Для яхты класса «Оптимист» дистанция гонки составляла одну петлю, а для класса «Луч-Мини» – две петли.

В связи с проведением плановых ремонтных работ причальных сооружений в гавани яхт-клуба, служившей в последние годы акваторией для проведения данных соревнований, зона пересадки яхтсменов была размещена непосредственно на пляже. В классе «Луч-Мини» выступали уже довольно опытные спортсмены, и у них особых проблем не возникало. А вот пересадка в необорудованном причальными сооружениями месте среди «Оптимистов» была не столь быстрой, как у понтонов в гавани клуба. Необходимость снимать и устанавливать рули при каждом подходе к пляжу, отчасти привели к потере двух рулей, которые удалось оперативно заменить, но поломка рулевых петель на корпусе одного из «Оптимистов» вынудила сократить программу полуфиналов до двух гонок в каждом.

При каждом инциденте на помощь яхтсменам оперативно приходил тренер парусной школы яхт-клуба «АкваЛэнд» Игорь Матюхин. Игорь Александрович быстро доставлял участников вместе с повреждёнными лодками к берегу.

Анастасия Пикаревская занимается парусным спортом в яхт-клубе «Аква-Лэнд» лишь второй год, но участвует в соревнованиях уже не впервые. Для первого раза в этом году на воде, считает Настя, она выступила неплохо. Правда в этот раз её подвела поломка судна: сломался блочок гика-шкота. Из-за этого ухудшился результат гонки. Но это не помешало девушке в числе призёров. Среди девочек Настя заняла второе место.

Александр Проценко, воспитанник парусной школы «Чкаловец» рассчитывал на второе место, но по итогам соревнований занял первое. Саша – профессионал, занимается в парусной школе уже шестой год и не раз принимал участие в престижных соревнованиях российского уровня. Весной этого года он занял третье место в международных соревнованиях в Киргизии. В планах у 14-летнего яхтсмена вновь посетить Севастополь и принять участие в более сложной гонке. Усилившийся ветер, по мнению Саши, идёт на пользу яхтсменам, но не на таких старых судах.

Ведана Одинцова в парусном спорте тоже уже не новичок, управляет «Оптимистом» мастерски и занимается в парусной школе «АкваЛэнда» пять лет. Ведана уже давно участвует в соревнованиях: за её плечами выступления на чемпионатах России и в регатах в Сибири. Управлять судном, по мнению девушки, мальчикам проще, потому что при управлении требуются физические усилия.

– Я считаю, что выступила хорошо, – призналась Ведана. – У меня проходы 1-1-2. Надеюсь, что судить будут не по одной гонке, а по общим результатам.

В финальную часть соревнований в классе «Оптимист», как сказала Елена Марченко, вышли по четыре участника из каждого полуфинала, показавшие лучшие результаты. С началом финальной части заметно усилился ветер, и тут сказалась «усталость» тренировочной материальной части, которая служит уже не одно десятилетие, и часть которой была произведена ещё при Советском Союзе. В итоге сломанные мачта и степс на «Оптимистах», и поломанный руль на «Луч-Мини» заставили принять решение об ограничении финальных гонок в классе «Оптимист» до одной, а общее число гонок в классе «Луч-Мини» до пяти.

В классе «Луч-Мини» результаты подводились в общем зачёте среди юношей и девушек. Места распределились следующим образом:

1 место – Максим Ретивин, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;
2 место – Ольга Петроченко, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;
3 место – Анастасия Медютова, парусная школа «Чкаловец».

В классе «Оптимист» результаты подводились отдельно среди девочек и мальчиков.

Среди девочек:

1 место – Ведана Одинцова, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;
2 место – Анастасия Пикаревская, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;
3 место – Маргарита Гильберт, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд».

Среди мальчиков:

1 место – Александр Проценко, парусная школа «Чкаловец»;
2 место – Павел Стыврин, парусная школа «Чкаловец»;
3 место – Виталий Иванов, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд».

Все фото на странице ВК.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru