Воскресенье, 22 июля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018 16 +  RSS
10:00, 16 мая 2018

Трое бердчан приняли участие в детском фестивале звонарей Сибири


В минувшее воскресенье, 13 мая, в Новосибирске на территории кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского прошёл VIII детский фестиваль звонарей Сибири.

От Бердска в нём впервые приняли участие трое учеников школы звонарей Богоявленского храма: Захар Шубин, Иван Дегальцев и Иван Рязанцев.

Звонарь Богоявленского храма и преподаватель школы звонарей Алексей Хряков рассказывает: фестиваль проходил под эгидой Сибирского Центра колокольного искусства, в нём приняли участие около 40 юных звонарей из 20 православных школ Новосибирской митрополии. Самому маленькому из них было всего пять лет от роду.

К сожалению, в этот день с утра шёл сильный дождь, поэтому время фестиваля пришлось сократить примерно на час, однако настроения участникам это отнюдь не испортило. Соревновательного момента, рассказывает Алексей Витальевич, на этом фестивале не было, юные звонари не соревновались за призовые места, а просто били в колокола от всей души – кто во что горазд и кто на что способен. Кто-то демонстрировал своё мастерство на маленькой переносной колокольне, а кто-то взбирался с этой целью и на большую соборную колокольню.

– А бердские ребятишки?

– Они, – рассказывает Алексей Хряков, – продемонстрировали искусство ансамблевого звона на большой соборной колокольне. И, как в любом ансамбле, обязанности у них были строго распределены: Захар Шубин отвечал за маленькие – так называемые звонные – колокола. Иван Рязанцев – за средние, подзвонные. Ну, а Ивану Дегальцеву выпала честь бить в самый большой колокол – благовестник. И получилось громко и красиво – гармонично.

Фото из группы Богоявленского храма «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru