Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
15:39, 17 мая 2018

Пенсионерка из Бердска оформила кредит для покупки массажёра за 157 тысяч рублей


65-летняя пенсионерка Любовь Полунина рассказала, как её обманули, пригласив на «эксклюзивный мастер-класс по массажу».

Некоторое время назад она получила письмо из Москвы, в котором её лично пригласили 10 мая в банкетный зал «Белый шоколад», чтобы рассказать о методах расслабляющего и оздоровительного массажа. В назначенный час на входе встретила милая девушка и поинтересовалась, взяла ли с собой гостья паспорт. Любовь Николаевна ответила, что всегда носит главный документ с собой и ей предложили войти. Кроме Любови Николаевны на презентацию в зале собрались 35 человек пенсионного возраста. Организаторы предложили пройти им курс массажа на устройстве, которое крепится к сиденью и спинке стула.

Всем очень понравилась процедура. Тронула и дружеская атмосфера в зале. Пожилых людей расспрашивали о детях, прежней работе. А потом предложили купить «настоящую японскую» массажную накидку за 157 тысяч рублей. У пришедших стариков не оказалось таких денег. Организаторы заверили, что это не беда и рассказали о кредите, который можно оформить на месте. На удочку организаторов клюнули примерно 10 человек.

Подписывая бумаги, люди делились, что это далеко не первый их кредит. У Любови Николаевны кредитов до этого не было. Через несколько дней она зашла в Интернет и узнала, сколько стоит такой массажёр. Самый дорогой из них обошёлся бы в 30 тысяч рублей. Любовь Николаевна посчитала себя обманутой и начала действовать. Сначала она позвонила в фирму, продавшую «уникальный прибор».

– Я и сказала, что расторгаю с ними договор, потому что насадка на стул не может столько стоить. Приезжайте, забирайте её и привезите мне расторжение договора, – горячится бердчанка.

Конечно, никто к ней не поспешил. Менеджеры фирмы просто перестали брать трубку. Любовь Николаевна написала заявления в прокуратуры Москвы и Новосибирской области, сходила на приём к прокурору Бердска Роману Сиваку. Роман Андреевич сообщил, что заявление бердчанки передадут в отдел МВД, и по нему проведут доследственную проверку. Прокурор усмотрел признаки навязанных услуг.

Однако даже если будет установлено, что менеджеры допустили нарушения, вопрос о кредите останется открытым. Любовь Полунина уверена, что оформила заём под 1% годовых: об этом говорили устроители мастер-класса. Любовь Николаевна поверила им на слово. Она даже не перечитывала кредитный договор, заключённый с АО «Кредит Европа Банк».

Между тем, в нём указано, что сумма основного долга составляет 110 тысяч рублей, а проценты – 39 тысяч рублей. Кроме этого заёмщица обязана заплатить 2 тысячи рублей за СМС-информирование от банка. Любовь Николаевна не собирается платить ни копейки и уверена, что, по сути, расторгла кредитный договор. Роман Сивак пояснил, что такое соглашение можно аннулировать только через суд. В нём заёмщик должен доказать факт принуждения при заключении кредитного договора. А сделать это очень сложно.

Главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Бердске Виктор Матко пояснил, что при обращении в Роспотребнадзор надо иметь при себе паспорт и документы, подтверждающие покупку: договор, чек. Без них факт доказать можно, но сложнее. Тут выяснилось, что при покупке чудо-массажёра Любовь Полуниной не дали ни чека, ни гарантийного талона. Продавцы заверили, что всё необходимое находится в коробке, но там ничего не оказалось.

Не первый случай

Виктор Матко напомнил: подобные случаи в нашем городе не редкость.

Как правило, ушлые менеджеры организуют пиар-акции, придумывая с потолка цены на товары. Некоторое время назад подобные презентации устраивали по поводу посуды, уговаривая горожан купить её по баснословным ценам. Время от времени в квартиры бердчан стучатся продавцы фильтров, которые показывают настоящие фокусы, убеждая, что льющаяся из крана вода – это отрава. На самом деле хитрые коробейники демонстрируют элементарные опыты из курса школьной химии. А вода из крана, по словам представителей муниципального «Комбината бытовых услуг», отвечает санитарным нормам и требованиям. Однако доверчивые люди верят откровенным мошенникам и поддаются на их уговоры.

Главный врач посоветовал всем горожанам перед тем, как расстаться с деньгами, поговорить с родственниками и знакомыми, узнать, сколько стоит предложенный продукт в Интернете и торговой сети. Как правило, все предлагаемые коробейниками товары дороже в несколько раз, чем в магазине.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. _Pavlo_:

    Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки.

    Кот Базилио.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru