Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
17:30, 18 мая 2018

Военный роман: Свидание на волжской набережной


Продолжаем публикацию военных историй о любви. Одной из них сегодня с читателями «Свидетеля» поделилась Любовь Останина.

– Дед и бабуля познакомились и поженились в июне 1946-го, – рассказывает Любовь. – Роман у них получился не совсем военно-полевой. И всё же история любви волжанки и сибирского парня, прошагавшего пол-Европы, встретившего Победу в Берлине, – маленькая крупица тех далёких военных времен.

Виктор Васильевич Ильиных был призван в ряды Красной Армии в 1942-ом. Он был зачислен в куйбышевский (НСО) 22-й запасной стрелковый полк, который в сентябре 1942 перевели в Бердск. После он попал в 27-ю отдельную лыжную бригаду, вскоре переброшенную на Северо-Западный фронт. Затем мой дед был зачислен в пулемётную роту 123-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии и под городом Старая Русса принял свой первый бой.

Порой мы просим его рассказать о том, как было там… на войне. В третий, пятый, десятый раз, слушая одни и те же боевые истории, я всегда реву. Навзрыд. Невозможно не реветь, стоит лишь на секундочку представить, как он, израненный и обессиленный, несколько суток лежал в окопе, почти доверху наполненном телами убитых советских бойцов.

Дед говорит, что на войне жизнь ценилась по-особому. Не было сегодня, завтра… Было сейчас. Каждый знал, что живёт только в эту самую секунду, а через минуту может сгинуть, как тысячи, сотни тысяч солдат.

Он говорит, что на войне было другое время. За несколько лет люди проживали долгую жизнь, которую научились по-настоящему ценить. Дед рассказывал, что советские и немецкие солдаты, находящиеся в 50 метрах друг от друга, никогда без приказа не открывали огонь. Спирт на еду, как показывают в фильмах про войну, не меняли. Но при этом, по установившемуся негласному закону, никто не стрелял в противников, служивших хорошей мишенью. Всем хотелось жить. Всем хотелось вернуться домой.

…Многое довелось пережить и испытать фронтовику Виктору Ильину. В конце 1943 года 370 стрелковую дивизию перебросили на 2-й Прибалтийский фронт, где, наступая, наши войска освободили города Ржев, Новосокольники, Идрицу…

С марта 1944 года дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. В звании старшего сержанта дед командовал отделением пулеметчиков, с мая по декабрь 1944-го учился на курсах младших лейтенантов, в январе 1945-го стал командиром пулемётного взвода. При расширении плацдарма на реке Одер был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть, принимал участие в штурме и взятии Берлина, по-прежнему командуя взводом пулемётчиков.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования, лейтенант Ильиных был награждён Орденом Отечественной войны I и II степеней, двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

О праздновании Великой Победы в Берлине дед вспоминает без особых эмоций. Он говорит, что в столице побеждённой фашистской Германии он прошёл так же, как во всех остальных городах нашей страны и Европы, где застали её русские солдаты.

После войны он мечтал только об одном: вернуться в родную Сибирь, с головой окунуться в простую мирную жизнь, возделывать землю, выращивать хлеб.

Но его оставили служить в Германии: даже после капитуляции там было неспокойно. Русским солдатам пришлось наводить порядки, а порой и сражаться, чтобы не скрылись от возмездия немцы, руки которых были по локти в крови. Сотни бойцов Красной Армии погибли на чужбине уже после Победы. Мой дед выжил. В 1946 году он отправился домой.

…В Астрахани вместе с товарищем по фамилии Наливайко Виктор Ильин планировал пробыть пару дней, а затем продолжить путь на малую родину. И даже не предполагал, что в городе на Волге задержится намного дольше, причём по собственной воле.

Причиной тому стала девушка с необычным именем Карелия. Оба товарища по уши влюбились в статную красавицу. Впервые они увидели её грациозно вышагивающей им навстречу с полными вёдрами воды. Попросили попить, разговорились…

А после каждый день втроём они гуляли по набережной, в городском парке… Карелия рассказывала, как в годы войны жила и училась в Сталинграде, как вместе с другими женщинами копала траншеи, разгребала завалы, как в свободные минутки писала письма фронтовикам. Мужчины, любуясь ею, были немногословны, а чуть позже оба предложили ей руку и сердце.

Карелия, не раздумывая, согласилась выйти замуж за Виктора. Наперекор матери и отцу, которые были против этого брака, потому что боялись отпускать дочь в далёкие края, они поженились 10 июня 1946 года и вскоре уехали в Сибирь.

Здесь у супругов Ильиных родились пятеро детей, здесь они отметили «золотую» и «бриллиантовую» свадьбы. Бабуля умерла на 93-м году жизни. Дед по сей день – бодрячком. Каждый день он читает газеты, сам готовит еду, любит смотреть футбол и хоккей… Но с уходом бабушки в его глазах всегда грусть, которая, как мне кажется, уже никогда не растает.

Фото из семейного архива Ильиных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru