Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
10:00, 19 мая 2018

Диагноз «рак полости рта» ставят ежегодно пяти бердчанам


Что способствует развитию этого страшного заболевания? Как его избежать? Об этом — интервью «Свидетеля» с заведующей отделением стоматологического отделения городской больницы Оксаной Николаевич.

— Оксана Витальевна, что способствует развитию онкологического заболевания на языке и слизистых оболочках рта?

— Чаще всего всему виной травматические факторы: гнилые корни, обломившиеся зубы, сломанные ортопедические конструкции… При этом некоторых пациентов порой бывает невозможно уговорить удалить то, что когда-то называлось зубом. На полном серьёзе они утверждают, что именно эти остатки «роскоши» помогают им тщательно пережёвывать пищу.

Сложно представить, как у них это получается, а вот объяснять, как в этом случае происходит хроническое травмирование слизистой оболочки рта и языка, думаю, не стоит. Постоянный раздражитель в виде острых осколков чаще всего является причиной развития онкологии. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно санировать полость рта, вовремя залечивать надколотые и повреждённые кариесом зубы.

— Люди, которые сделали протезирование, тоже должны быть предельно внимательны, — подчёркивает доктор. — Если вы вставили «новые» зубы, которые доставляют вам дискомфорт, во рту у вас появились ранки, нельзя терпеливо ждать, когда проблема улетучится сама собой. Чтобы не допустить серьёзного заболевания, следует немедленно идти на приём к доктору.

— Один практикующий стоматолог считает, что после протезирования дискомфорт от вновь приобретённых зубов должен пройти через 33 дня. Меж тем, по его мнению, во всеуслышание говорить о том, что трение после протезирования может вызывать онкологию, не стоит. Это, предупреждает он, способно спровоцировать панику и ужас среди людей…

— На приём к стоматологу нужно ходить в строго назначенное им время, не откладывая визит на потом, особенно, если что-то беспокоит. Тогда и поводов для боязни не останется. Врач точно определит, отчего вы испытываете боль, успокоит, если это нормальный процесс адаптации, подкорректирует свою работу, если у вас во рту возникла острая травма от протеза.

— Какие ещё причины способствуют развитию рака в полости рта?

— Курение. Это один из самых неблагоприятных факторов, который, как правило, приводит ко многим предраковым заболеваниям, таким, как лейкоплакия, красно-плоский лишай, декубитальные язвы…

— Какие симптомы говорят о том, что в полости рта что-то пошло не так?

— Если у вас появились непонятные боли, ощущение инородного тела в горле, которого на самом деле нет, вам стало трудно глотать, проведите обследование. Важно понимать, что рак слизистых оболочек полости рта и языка, как и другие злокачественные опухоли, гораздо легче вылечить на ранних стадиях.

— Не так-то просто попасть на приём к врачу в стоматологическое отделение ЦГБ…

— Если пациент придёт и скажет: «У меня болит», ему никто никогда не откажет в первичном осмотре. И если проблема не требует сиюминутного решения, ему предложат пройти лечение в рамках установленных порядков. Но если у врача возникают подозрения на какую-то серьёзную патологию, все доктора, которые в данный момент находятся в поликлинике, собирутся на врачебный консилиум и решат, какое лечение, обследование следует провести этому человеку.

Глоссарий

Лейкоплакия – заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки нижней губы, углов рта, дна полости рта, языка, щёк (в двух последних случаях чаще располагается по линии смыкания зубов).

Внешними раздражителями, непосредственно вызывающими лейкоплакию, служат хроническая механическая травма, горячий табачный дым, инсоляция. Течение лейкоплакии хроническое.

Если раздражающий фактор устранён или его действие резко ослаблено, если проведена санация организма в широком смысле слова, то прогрессирование лейкоплакии обычно прекращается; при правильной консервативной терапии она может регрессировать. Иначе заболевание постепенно прогрессирует и способно трансформироваться в рак.

Красно-плоский лишай — заболевание, характеризующееся зудящей сыпью на коже, а также поражением слизистых оболочек и ногтей.

Красный плоский лишай может возникать в любом возрасте, однако максимум заболеваемости приходится на людей в возрасте 30-60 лет. Женщины болеют в два раза чаще мужчин, особенно в перименопаузальном периоде. Обычно поражаются кожные покровы, но возможны и случаи (от 3 до 27%) изолированного поражения слизистых оболочек. Красный плоский лишай в полости рта локализуется на щеках, твердом небе, деснах, миндалинах.

Декубитальная язва — поражение слизистой ротовой полости, которое образовалось в результате травмирования слизистой на протяжении длительного периода.

Этиология

По данным медиков, у мужчин намного выше риск заболеть раком полости рта. Основную группу риска составляют люди в возрасте 50 лет.

К провоцирующим факторам относятся:

— никотин;

— спиртные напитки;

— наследственность;

— продолжительное принятие солнечных ванн.

На заметку

Рак полости рта может протекать бессимптомно длительное время, а затем внезапно дать о себе знать. #
Если вы обнаружили шишки или язвы, которые не заживают в течение двух недель, стоит немедленно идти на приём к врачу.

Диагностика в кабинете доктора не требует особой аппаратуры, а осмотр занимает считанные минуты. Скрининг рекомендуется проходить раз в полгода. Специалист осмотрит вашу полость рта с помощью небольшого зеркала и лампы. Для более тщательного диагностирования может быть использован эндоскоп.

Фото с сайта topmedicine.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru