16 +  RSS  Письмо редактору
16:46, 27 июня 2014

100-летнюю бабулю научил жить святой, а теперь признаются в любви «Одноклассники»


1 июля бердчанка Надежда Павленкова  отмечает свой 100-летний юбилей. 

 465576

…Маленькая Надя собирала полевые цветы, когда вдруг у неё случилось видение — мужчина в белых одеждах, почти бестелесный, вдруг сказал ей: «Никогда не бери ничего, больше, чем тебе нужно». Надя прекратила собирать цветы и побежала домой. Позже, когда они с мамой пришли в церковь, в иконе Николая Угодника она вдруг узнала своего гостя. Его рекомендации она строго исполняла на протяжении всей жизни. 

Бердчанка Надежда Павленкова 1 июля отмечает свой 100-летний юбилей. Несмотря на то, что на своем веку пережить ей пришлось многое, она не растеряла оптимизма и трудолюбия.

Родилась и прожила большую часть своей жизни Надежда Семёновна в Казахстане, в селе Убинка под Усть-Каменогорском, а потому, когда оказалась в статусе беженца в России, у неё возникли серьезные проблемы с документами. К примеру, в паспорте у бабули стоит только год рождения, без даты: 1914 — и все. В страховом пенсионном свидетельстве стоит дата 1 июля, хотя сама Надежда Семеновна уверяет, что родилась 15 декабря. Семья теперь празднует день рождения бабули дважды. Да и при рождении ее нарекли Анастасией, так и записано записано в ее метрике. Правда, получилось, что среди восьмерых детей в семье, где она родилась, сестра по имени Настя уже была, а потому родители стали называть девочку Надей. Паспорт она получала уже на имя Надежда.

Надежда вышла замуж, родила двоих детей, забеременела третьим… И началась война. Муж ушел на фронт в самые первые дни. Уходя, наказал: «Родится сын — назови Валерой, дочка — Марией». Кто родился, супруг уже не узнал, потому что уже в октябре Надежда получила похоронку. Молодая женщина рвала на себе волосы, рыдала и судорожно думала, как же ей выживать, как поднимать детвору.

Жилья не было, в выплате пенсии ей отказали — шла война. Работала на обогатительном комбинате, но выживать было тяжело.

Знакомый председатель позвал в соседний колхоз. Надежда собрала детей, свою мать и рванула в колхоз. Трудилась от зари до зари, с детьми помогала мама. Не покладая рук, работала за «палочки» — за трудодни. В колхозе была первой и на посевной, и на уборке, ухаживала за утками и гусями, лучше всех стригла овец — за это после войны даже побывала на ВДНХ. Однако колхозный стаж в «зачёт» при начислении пенсии не пошел. Так что, как это часто происходит с переселенцами из ближнего зарубежья, пенсию старушка по сей день получает самую минимальную. Но это было много позже. А пока Надежда выживала да смотрела на тех счастливиц, которые встречали мужей, сыновей, братьев с фронта.

Многие мужчины возвращались увечными, и, как выяснилось, не все жены оказались готовы принять своих покалеченных мужей, отвоевавших победу. Так произошло и с Федором Новаковым. Надежда возвращалась с работы, когда увидела обезноженного мужчину в слезах, сидевшего на улице. Он был контужен, и жена отказалась принимать его в свой дом, предпочла выгнать супруга на улицу. От старых ран и эмоциональных переживаний мужчина потерял ноги.

Надя привезла его к себе домой в корыте. Вместе с матерью они выходили раненого солдата. В благодарность тот предложил ей выйти за него замуж, обещая помочь растить детей. Жить было негде. Вдвоем построили саманную избу, а позже срубили дом. Кстати, брак свой Федор и Надежда официально зарегистрировали, лишь спустя три десятка лет совместной жизни.

45657

Все сажали огороды, а у Надежды росли необыкновенные дыни и арбузы. Сама она уверена, что все дело в волшебном месте — ее огород находился у излучины реки, которая брала начало из ключа, бившего из-под огромного камня на холме. Словом, урожаем с огорода Надежды Семеновны кормилась вся станция Шишка. Там Надежда Семеновна и похоронила своего Федора Арсеньевича.

Деревня постепенно вымирала, молодежь уезжала. И так получилось, что в 82 года женщина осталась единственной жительницей станции Шишка. Тогда ее забрали к себе дети, переехали в Россию.

Надежда Семеновна привыкла трудиться, а потому и в Бердске нашла себе занятия. Сначала плела коврики да вязала носочки и «следики» для всей семьи. Позже попросила внучку: «Таня, найди работу для меня». Внучка принесла ей наборы для вышивания, и Надежда Семеновна принялась вышивать иконы. Вышла целый десяток — на всю семью! Вышивала до 95 лет — мелким крестиком, без очков. А сейчас, читая «Российскую газету», нет-нет, да и пожалуется своей внучке Татьяне — мол, буквы что-то расплываться стали. К ста годам зрение стало подводить.

5687867

В небольшой уютной комнатке все устлано салфеточками, а на стене висит чистошерстяной ковер, который Надежда Семеновна когда-то тоже соткала своими руками. Стригла овец, пряла шерсть, красила нитки и самодельным устройством набивала нить в основу.

И сейчас, накануне своего столетия, Надежда Семеновна объединяет вокруг себя свою семью, а её внучка получает письма от совершенно незнакомых людей, которые в них признаются в любви к Надежде Семеновне — на своей страничке в «Одноклассниках» внучка Татьяна разместила фото своей бабули.

576598

 

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru