Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
16:34, 21 мая 2018

Молчат о рушащихся домах чиновники Бердска


Вице-мэр Бердска Пётр Ким предположил, что владельцы домов, которые подтопили грунтовые воды, виноваты сами.

Нынешней весной в четырёх частных домах Бердска выпали стены. Утром 26 апреля разрушилась стена дома № 32 по улице Октябрьская. Его собственники Крюковы рассказали, что шлакоблочное строение подтапливали грунтовые воды на протяжении последних 15 лет. С каждым годом воды становилось всё больше. А возникла проблема, по мнению бердчан, после того, как на месте Утиного озера построили высотные дома.

Дом по улице Октябрьской стал первым в хронике разрушений. 15 мая выпала стена дома № 41 на улице Мира. Теперь крыша дома опирается на массивный шкаф, который очень удачно стоял со стороны рухнувшей стены. 16 мая обрушилась ещё одна стена в доме №38 на улице Толбухина. А в ночь с 17 на 18 мая выпала стена у дома №55 на той же улице. Его хозяева остались не только без стены, но и без печи. Никто не знает, кто станет следующим. В зоне риска дома не только на лицах Мира и Толбухина. Рискуют и жители улиц Рабочая, Гагарина. Они с ужасом ложатся спать, опасаясь, что ночью дом сложится, как карточный домик.

Удивительно, но про рушащиеся дома даже не упомянули на еженедельной планёрке в мэрии, состоявшейся 21 мая. Правда, глава Бердска Евгений Шестернин расспросил у руководителя управления капитального строительства Алексея Егошина по поводу строительства осушительных колодцев. Работы должны начаться в ближайшее время, и, по мнению властей, они решат проблему дальнейшего подтопления частного сектора.

Однако, что делать с уже разрушенными домами и как помочь их владельцам? Семьи в одночасье лишись имущества, нажитого годами. Пострадавшие с грустью говорят, как в других регионах помогают пострадавшим от наводнений, землетрясений. Люди не могут понять: чем они хуже? Заместитель главы по строительству Петр Ким на вопрос о том, какую помощь ждать владельцам рушащихся домов, не стал никого обнадёживать.

— Сейчас никакой помощи не будет. Мы организуем межведомственную комиссию по аварийным домам. Необходимо обследовать дома, чтобы понять, чья это вина. В дальнейшем примем коллегиальное решение, будем или нет производить работы. Может, случившееся — вина хозяев? К тому же это же частные застрахованные дома. Полагаю, что они застрахованы. Я бы на месте владельцев их застраховал, — посоветовал Пётр Анатольевич.

Начальник управления гражданской защиты Василий Пономарёв неожиданно заявил, что вообще не занимается вопросами, связанными с чрезвычайными ситуациями.

— Я – управление гражданской защиты, а линия МЧС – не моя, — уверен Василий Васильевич.

Тем не менее, на каждом аппаратном совещании он отчитывается, сколько памяток о мерах противопожарной безопасности раздал. Теперь не понятно, какое отношение он имеет к этим буклетам и почему не распространяет инструкции, что делать в случае ядерной войны? Однако выяснить это у Василия Пономарёва не удалось: он развернулся и чуть ли не бегом поспешил в противоположную от корреспондента сторону.

При этом нельзя сказать, что людям никто не оказывает помощь. Замглавы Бердска по социальным вопросам Сергей Носов пояснил, что она носит заявительный характер. В случае необходимости пострадавшие могут получить жильё из маневренного фонда. Крюковы, которые стали первыми в списке пострадавших, так и сделали. В предоставленную квартиру перевезли дедушку: он не может находиться в доме, продуваемом всеми ветрами.

Проблемой разрушения домов заинтересовалась прокуратура Бердска. Прокурор Бердска Роман Сивак сообщил, что его подчинённые сделают запрос в мэрию о мерах, предпринимаемых с целью разрешения ситуации. При этом сами пострадавшие не обращались с надзорный орган.

К слову

В августе прошлого года депутат Елена Бороздина говорила о затоплении сотен домов в этой части Бердска и просила объявить чрезвычайную ситуацию.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. СССР:

    Путинская Россия!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru