Вторник, 19 июня 2018 16 +  RSS
Вторник, 19 июня 2018 16 +  RSS
15:31, 22 мая 2018

Активизировались интернет-мошенники в Бердске


На расследовании у полицейских находится порядка 30 уголовных дел о мошенничестве.

На удочку мошенников на днях попалась моя коллега. Прочитав объявление на виртуальной доске объявлений «Юла» об изготовлении деревянных кроватей, она заинтересовалась и позвонила изготовителю. Пообщавшись с мастером и обсудив срок изготовления, девушка перевела аванс в 4,5 тысячи рублей ему на карту и стала спокойно ждать. Через две недели мастер перестал отвечать на звонки, прошёл месяц и никаких изменений: нет ни кровати, ни денег.

Как рассказала следователь Следственного отдела бердской полиции Анастасия Алексеева, мошенничество практически полностью перешло в виртуальную плоскость: мошенники под видом продавцов или покупателей лишают граждан своих средств, не предоставляя товара. Сотрудники полиции советуют не сообщать никому коды от своих банковских карт, не доверять частным объявлениям на сайтах и проверять адреса официальных сайтов госучреждений.

К слову, деньги с банковских карт могут исчезнуть даже в случае, если владелец не делает по своему счёту никаких манипуляций. Зачастую виновными в этом, как рассказала следователь СО бердской полиции Мария Рыковская, оказываются сами владельцы карт.

Как пояснили сотрудникам полиции в Сбербанке, некоторые механизмы защиты денежных средств и информации о клиентах находятся под контролем банка, а некоторые становятся эффективными при условии, что клиент также осведомлён о потенциальной угрозе киберугрозы и принимает меры безопасности со своей стороны.

Как правило, считают в финансовой организации, деньги с банковских карт могут исчезнуть вследствие несанкционированного доступа к мобильному телефону клиента. В чужих руках может оказаться, как сам аппарат с действующей сим-картой, так и номер мобильного, которым клиент перестал пользоваться, а оператор сотовой связи передал его другому абоненту. Помимо этого, в смартфон может попасть вирус, после внедрения которого человек теряет контроль над своим номером телефона. Наиболее уязвимыми считаются смартфоны, работающие на платформе Android и подключенные к сети Интернет. Как правило, вирус берёт под контроль смс-функцию смартфона, что позволяет мошенникам отправлять сообщения от лица клиентов, в том числе поручения на платежи или переводы.

К заражению мобильных телефонов, предупреждает Мария Рыковская, как правило приводит установка приложений из недостоверных источников, переходы по подозрительным ссылкам, а также отсутствие антивируса на устройстве. В этом случае клиент нарушает требования безопасности и берёт на себя риски и ответственность за возможный ущерб.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru