Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
18:00, 22 мая 2018

Через портал — в прошлое бердского радиозавода


Почему работницы штамповочного цеха были слегка глуховаты, зато всегда красивы? Об этом и о многом другом бердчанам рассказали в Ночь музеев.

19 мая для горожан были подготовлены очень интересные познавательные программы и конкурсы. Из-за холодной погоды участников оказалось совсем немного. Но бердчане, всё-таки не побоявшиеся ненастья, сумели вступить в ряды пионеров, проявить себя в конкурсе барабанщиков и совершить «Путешествие по ВегаГраду».

…Пройдя временной портал с Валентиной Васильевой, руководителем музея радиозавода, мы очутились в середине прошлого века. Все знают: БРЗ был основан в 1946 году, на базе харьковского завода, эвакуированного в Бердск в годы войны. От выпуска малоформатных фотоаппаратов серии «ФЭД» в кратчайшие сроки харьковский коллектив перешёл к выпуску топливных насосов для истребителей Ла-5 и Ла-7.

А через год после войны, когда харьковчане вернулись домой, вышло постановление ЦК КПСС о создании в Бердске радиозавода. Новые заводчане – 48 человек – в первой половине дня делали ремонт в здании, оставшемся от эвакуированного предприятия, а во второй выпускали радиоприёмники. Начав практически с нуля, впоследствии БРЗ стал производственным объединением «Вега» — предприятием не только с мощным производством (причём расположенным не только в нашем городе), но также с развитой социалкой: своей медсанчастью, пионерским лагерем, стадионом, профилакторием «Лесная сказка»…

…Гид ведёт нас по территории, где некогда располагались знаменитые цеха. К примеру, одним из них, где производилась секретная спецпродукция, военно-морские рации, руководил Станислав Добровольский. Позднее, возглавив заводской профком, он отвечал за строительство социально-культурных объектов, которые возводил завод в Бердске.

— В середине 80-х назрела необходимость строительства стадиона, — рассказывает Валентина. — Для этого был приобретён сборный физкультурно-оздоровительный комплекс, но но на выделенной площадке росли огромные тополя, которые мешали. С разрешением вырубить старые деревья застопорилось. Тогда Станислав Иосифович нанял мужиков, и те за ночь спилили 120 тополей. Ему, конечно, сильно досталось от руководства города, но… поскольку насаждения было уже не вернуть, на том месте вырос стадион.

…В третьем корпусе находился самый шумный, штамповочный, цех. Трудились здесь в основном женщины. По технике безопасности, утверждает наш гид, через определённый промежуток времени работницы шли в комнату отдыха, где профессиональный массажист делал им массаж головы. А в конце рабочего дня заводчанка могла посетить заводскую парикмахерскую и бесплатно сделать прическу.

— У меня бабуля на штамповке работала; что-то ей все эти массажи не помогли: совсем глухая, — слышу шёпот за спиной.

А наш гид тем временем продолжает увлечённо рассказывать.

— Сейчас мы подходим к месту, где работали люди, которых активно не любил весь завод, — интригует Валентина Васильева. И тут же разочаровывает. Оказывается, это были не какие-то монстры-начальники, державшие в страхе всё и всех, а рядовые водители.

— В то время в директорском гараже числилось четыре «действующие» легковые машины и одна запасная. Кроме того, у завода был «РАФик», на котором встречали делегации, часто приезжавшие на завод.
С утра водители привозили начальство на работу, вечером — увозили. Всё остальное время они смотрели в гараже телевизор, играли в бильярд, шашки, шахматы, чем немало раздражали тех, кто трудился по 8 часов в день. Одно «утешало» заводчан: день у водителей был ненормированным, значит, с постели они поднимались в любое время дня и ночи.

Вдогонку

Экскурсия «Путешествие по ВегаГраду» получилась нескучной, но всё же оставила некоторое недоумение, особенно явно оно читалось на лицах детей.

Анонсируя мероприятия, организаторы пообещали всем, пришедшим на него, выдать фонарик, а затем провести по таинственным корпусам некогда мощного завода. В итоге, сославшись на то, что цеха давно принадлежат частникам, которые не захотели пускать посторонних людей внутрь помещений, нас около часа водили вокруг бывших зданий завода по улице.

За это время два раза с неба летел снег, от промозглого ветра, холода дети и взрослые сильно замёрзли. В этот момент вспомнились фонарики, которыми можно было согреть хотя бы руки. Но их нам тоже не выдали.

Фото из архива музея радиозавода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru