16 +  RSS  Письмо редактору
14:16, 26 сентября 2014

На трубе канализационного коллектора в Бердске планируют построить 16-этажный дом


Жители Нового посёлка категорически против строительства.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Возможно, в скором времени вдоль федеральной трассы М-52 на улице Новосибирской (Новый посёлок) вырастет 16-этажка. Разрешать или нет её строительство, обсуждали депутаты на сессии горсовета вчера, 25 сентября.

С просьбой о переводе градостроительной зоны из Ж-4 (предусматривающей возведение домов до 10 этажей) в Ж-5 (разрешающей 16-этажки) к парламентариям обратилась начальник градостроительного управления Наталья Беликова.

По её словам, три проектных института пытались «посадить» на этом участке площадью 3642 квадратных метра 10-этажку, но из-за ограниченности территории не справились с задачей. Проектировщики предложили отказаться от идеи двухподъездной 10-этажки и возвести одноподъездную 16-этажку.

Арендатор участка председатель ЖСК «Гагарина – 2» и «Заря» Людмила Захарова согласилась, что это оптимальный вариант, и стала инициатором перевода участка земли в другую градостроительную зону. По её словам, после переуступки участка какому-нибудь застройщику полученными деньгами можно будет рассчитаться за квартиры, выделенные обманутым дольщикам в доме №2 по улице Гагарина.

GEDSC DIGITAL CAMERAПредседатель ТОСа Нового посёлка Раиса Губина не понимает, почему финансовые трудности инвесторов с улицы Гагарина надо решать путем ухудшения условий жизни в Новом поселке. Раиса Михайлова полагает, что на этом участке вообще ничего не надо строить. Ей жаль сосновую лесополосу, которую, скорее всего, вырубят ради новостройки. А деревья защищают Новый посёлок от пыли и шума федеральной трассы. Пришедший на сессию инженер территориального управления автомобильных дорог области Владимир Коваленко озвучил нормы и правила, согласно которым запрещено вырубать лесозащитные полосы.

Позицию своих избирателей поддержал депутат Михаил Овсепян. Он напомнил об автомобильной пробке, которая утром и вечером образуется на улице Новосибирской. К сожалению, другого выезда из микрорайона нет. Наталья Беликова заверила, что в случае необходимости застройщик готов построить третью полосу, которая должна снять проблему загруженности выезда из поселка. Наталья Беликова заверила, что лично выезжала в Новый посёлок и прекрасно знает участок. Михаил Овсепян лишь развел руками, не понимая, как можно расширить дорогу. С одной стороны пространство будет ограничено втиснутым домом, с другой стоит комплекс «Новый». Алексей Русаков  язвительно предположил, что третья полоса пройдёт по воздуху. Пояснений о том, где же именно проложат дополнительные метры, Наталья Беликова не дала.

Не услышали депутаты и того, каким образом участок передали в аренду. Беликова сообщила, что территорию взяли с аукциона в 2012 году, оформив договор аренды до сентября 2016 года. Владимир Коваленко удивлён тем, что землю около трассы вообще отдали под строительство. Под будущим домом, по словам Владимира Александровича, проходит труба канализационного коллектора. Через неё прокачиваются стоки со всего Бердска.

— Если во время строительных работ техника заденет трубу коллектора, то Бердск задохнется в нечистотах, — печально предсказал Владимир Коваленко.

Владимир Александрович признался, что ему жаль людей, которые купят квартиры в будущем доме. В их комнатах будет оседать пыль с федеральной трассы, а шум не даст покоя. Депутат Андрей Ковальский поинтересовался, укладывается ли застройщик в нормы парковок. Наталья Беликова ответила, что специалисты всё посчитают и, возможно, решат построить не 16-этажный, а 12-этажный дом.

— Мы угробили Новый посёлок. Временами я возмущаюсь нашими специалистами-профессионалами. Там же надо вообще остановить застройку. Иначе будут порождены проблемы, которые окажется невозможно решить, — призвал коллег Алексей Русаков.

Депутат Николай Сычёв предложил перевести участок из градостроительной зоны Ж-4 в Ж-3 (застройка до пяти этажей). Заместитель председателя комитета по ЖКХ Совета депутатов Елена Белова сказала о необходимости выделить застройщику другой участок. И.о. главы Андрей Михайлов ответил, что такое решение вопроса юридически невозможно. Депутаты Елена Бороздина и Нина Железняк высказались в поддержку изменения градостроительной зоны на Ж-5. Елена Викторовна напомнила о том, что многоэтажку всё равно построят, но «16-ка займёт гораздо меньше места».

В результате решение по этому вопросу так и не было принято  — во время голосования большинство депутатов воздержались. Не исключено, что Людмила Захарова вновь вынесет вопрос на обсуждение депутатов. Точно так же она добивалась изменения градостроительной зоны участка по улице Попова, который, по словам Валерия Бадьина, прошёл с четвертого раза.

Раиса Губина намерена добиваться расторжения договора аренды. До сих пор не понятно, как участок, находящийся в санитарной зоне, выставили на продажу.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru