Понедельник, 19 ноября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 ноября 2018 16 +  RSS
11:26, 25 мая 2018

Мэр Бердска встретился с жителями затопленных домов


Семье с семью детьми выделили квартиру из маневренного фонда.

Мэр Бердска Евгений Шестернин и директор управления капитального строительства Алексей Егошин 24 мая встретились с жителями подтопляемых территорий, дома которых из-за грунтовых вод разрушаются на глазах.

Весной в четырёх домах на улицах Мира, Октябрьской и Толбухина вывались несущие стены. Соседи пострадавших опасаются, что такая же участь постигнет и их. Люди показывают на трещины, которыми покрыты строения. Старожилы помнят, что лет 30 назад такой проблемы не было. Она появилась после застройки Утиного озера. Именно с этого момента грунтовые воды наполнили подвалы домов и превратили огороды в болота. С каждым годом воды становилось всё больше.

В нынешнем году власти начали работы по осушению территории. О них и рассказали представители власти жителям. Ранее встречавшийся с Алексеем Егошиным бердчанин Игорь Лебедев кратко пересказал обещания чиновников об установке в ближайшее время двух колодцев лучевого осушения в районе бывшей стоянки «Афганец» и в конце улицы Красноармейской. Летом запланирован ещё один аукцион на остальные три колодца. Всё это Игорь изложил в посте «ВКонтакте». При этом бердчанин отметил, что гарантий решения проблемы никто не дал.

— На вопрос, кто будет заниматься в последующем обслуживанием колодцев, Алексей Егошин не ответил. Также, оказалось, что управление градостроительства Бердска не занимается выдачей разрешений под застройку многоквартирных домов, поэтому ответа на вопрос, почему выделили болотистую землю под застройку высотных домов, нет, — указал Игорь Лебедев.

Другой вопрос связан с тем, как помочь владельцам домов, в которых теперь опасно жить. Бердчанка Ольга Остапенко рассказала, что пострадавшим жителям четырёх домов через управление социальной защиты власти готовы выделить по 10 тысяч рублей. Однако для этого людям надо собрать большой пакет документов.

Пресс-служба мэрии сообщила про жительницу дома № 28 по улице Октябрьской, которая опасается, что стена её дома вот-вот обрушится. В доме, где проживают семь малолетних детей, лопаются обои, осыпается штукатурка, и буквально проваливаются углы. Глава принял решение переселить семью в новую трёхкомнатную квартиру из маневренного фонда в доме микрорайона Раздольный.

Андрей Крюков, в доме которого вывалилась стена, отметил, что «мэр города понимает сложность ситуации». Евгений Шестернин пообещал пострадавшим рассмотреть вопрос об объявлении ЧС. Пресс-служба мэрии отметила, что по закону ситуация не может быть признана таковой, но главой направлено письмо в Министерство ЖКХ и запланировано совместное с комиссией ЖКХ области заседание о признании ЧС. В ближайшее время создадут комиссию из специалистов УКСа и управления градостроительства, которой поручат осмотр домов, находящихся в зоне подтопления.

Фото из социальной сети «ВКонтакте» и пресс-центра мэрии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru