16 +  Письмо редактору
8:00, 29 мая 2018

Бердский суд закрыл сайт по продаже поддельных дипломов


10 мая Бердский суд рассмотрел заявление прокурора Бердска о блокировании сайта.

Надзорный орган представляла старший помощник прокурора Ольга Стулина. Она доказала, что информация, которая распространялась в сети Интернет на сайте docvuz.org, относится к запрещённой. Через этот ресурс владельцы домена продавали поддельные дипломы об образовании. Документы могли купить, в том числе, и жители Бердска.

Такие объявления — прямое нарушение федерального закона. Он прямо запрещает распространение информации, за следование которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. За подделку документов предусмотрена уголовная ответственность по статье 327 УК РФ. Кроме этого наказание за подделку документов предусмотрено по статье 19.23 Кодекса об административных нарушениях. В заявлении указано: «нахождение в Интернете такой информации провоцирует общество на совершение преступлений, тем самым, нарушаются публичные интересы РФ и права неопределенного круга лиц, право граждан на гарантированную Конституцией РФ жизнь в правовом государстве, охрану здоровья, нравственности».

В итоге суд признал запрещённой информацию о продаже поддельных документов об образовании на сайте docvuz.org. Копию решения суда решено направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указанного сайта в единый реестр запрещённых доменных имен. Сейчас сайт закрыт.

Ольга Стулина пояснила, что это не первый иск прокуратуры Бердска с требованием закрытия сайта. До этого надзорный орган требовал запретить интернет-порталы, рекламирующие наркотики, проституцию; разъясняющие, как уклониться от армии и сделать взрывчатые вещества; а также призывающие к суицидам. Суд удовлетворил все иски прокуратуры. Ольга Жоржевна заверила, что работа в данном направлении продолжается.

Фото их архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru