Пятница, 21 сентября 2018 16 +  RSS
Пятница, 21 сентября 2018 16 +  RSS
9:20, 29 мая 2018

Мост через Гумёнку в Бердске: проект есть, денег нет


Мост через Гумёнку был признан аварийным ещё в 2012 году, и об этом есть письменное экспертное заключение.

По этой причине капитальный ремонт ему не положен: только снос и строительство нового моста. Управление ЖКХ все эти годы поддерживало мост в более или менее жизнеспособном состоянии. Но проблему нужно решать кардинально. Как – об этом наш разговор с заместителем директора УКСа Юрием Бекетовым.

– Юрий Владимирович, разговоры о необходимости строительства нового моста через Гумёнку ведутся все последние годы. Какова ситуация на данный момент?

– Ситуация такова, что проект нового пешеходного моста через Гумёнку нами выполнен полностью. Проведена государственная экспертиза, проект согласован с экологами, природоохранными службами, получены все необходимые разрешения.

– Почему же не начинаете строительство?

– Проект достаточно дорогостоящий – порядка 80 миллионов рублей на все необходимые строительно-монтажные работы. В местном бюджете таких денег нет, поэтому придётся работать по поиску какой-нибудь программы, войдя в которую мы могли бы выполнить эти работы за областные деньги.

– А что по проекту будет представлять собой этот мост?

– Он будет выполнен на свайных опорах. Сваи – из металлических труб, внутри заполнены бетоном. Трубы будут забурены на определённую глубину – до десяти метров. На этих свайных опорах проложат железобетонные конструкции, перильные ограждения. Проход будет асфальтовым. Освещение выполнят с учётом прохода маломерных судов. Для этих маломерных судов на мосту разместят соответственные указательные знаки для обозначения габаритов, чтобы они там не въехали, куда не следует.

Мост возвыситься где-то на 3,5 метра над уровнем воды. Его ширина – 2,5 метра. Кроме этого, проектом предусмотрено укрепление берегов в районе мостового перехода. Будет выполнено благоустройство с той и другой стороны моста, проложены пешеходные дорожки протяжённостью метров по 50. В общем, это будет нормальный, красивый пешеходный мост, с соблюдением всех мер безопасности для людей.

– И где вы намерены взять деньги на его строительство? К депутатам за помощью обратитесь?

– Пока сами работаем, изыскиваем возможности. Если что-то не получится, будем просить помощи и у депутатского корпуса, и в городской администрации, и к главе города обратимся.

– А сами куда думаете обратиться?

– В областные министерства – строительства, транспорта…

– В какие областные или федеральные программы есть возможность войти?

– Пока даже не знаем. Непонятно, в какую программу можно войти с пешеходным мостом. Был бы мост железнодорожный или автомобильный, было бы проще. Можно было бы попытаться войти, скажем, в программу «Безопасные и качественные дороги». А с пешеходным – никуда не подпадаем.

– А что, это обязательно для того, чтобы область помогла с деньгами – непременно войти в какую-то программу?

– В принципе, наверное, нет. В общем, будем обращаться в областные министерства.

– А кроме УКСа какие-то другие городские службы думают о строительстве моста; о том, где взять денег на это?

– Да кто бы об этом думал?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru