Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
15:00, 29 мая 2018

«Наташина мечта» бердского «Гистриона»: Спектакль не для всех


На фестивале «Солнечный круг» имени Владлена Бирюкова гран-при завоевала театр-студия «Гистрион», показав зрителям спектакль «Наташина мечта».

Зрители неоднозначно восприняли новую постановку актёров. Одни с воплями: «Это невозможно смотреть», выбегали из зала; другие умывались слезами.

Пьесу «Наташина мечта» екатеринбургский драматург Ярослава Пулинович написала в 2008 году. С тех пор её ставили и продолжают ставить многие театры России от Камчатки до Москвы. Пьеса состоит из трёх девичьих монологов, в которых рассказаны три невыносимо страшные истории первой любви. Несмотря на обилие нецензурной лексики и грубость, критики сравнивают эту пьесу с осовремененной достоевщиной, актуальной во все времена.

Труппа «Гистриона» долго выбирала и никак не могла найти материал для новой работы. Но когда руководитель театра-студии Наталья Солодухина прочитала своему коллективу пьесу Пулинович…

— Некоторые время мы сидели молча, — вспоминает главная героиня спектакля Татьяна Насирова. – А затем, все, абсолютно все поняли: мы мечтаем сыграть Наташу. Даже один парень со словами: «У меня получится», захотел примерить на себя образ жесткой, грубой и очень несчастной детдомовки.

Пьеса зацепила или, как говорят сами гистрионовцы, «попала» сразу во всех. Понимая, что спектакль максимально приближенный к авторскому сценарию, придётся ставить «лишь для себя», актёры, не задумываясь, приступили к работе.

— Так уж повелось, что роль 16-летней героини во всех российских и зарубежных театрах играют далеко не юные актрисы, — говорит Наталья Солодухина. – Только из души женщин, уже переживших первую, зачастую несчастную любовь, наружу может вырваться гамма чувств и эмоций, заставляющая трепетать и покрываться мурашками весь зал.

А у меня в труппе – школьницы-девчонки. У одной голосок, как у Ренаты Литвиновой, кажется, сама себя не слышит, другая дрожит, как осиновый лист…

Тогда мы решили использовать старый режиссёрский ход: главную роль в спектакле сыграли сразу три юные актрисы, показав три ипостаси, три сущности героини Наташи. Она была то чрезмерно трусливой и забитой, то сильно правильной, то наглой и жёсткой.

Когда работа была выполнена, мы всё же решили показать её на городском фестивале, оставив в тексте лишь такие «приличные» слова, как «жопа» и тому подобные.

Но спектакль всё равно не для всех. Он рассчитан на публику 16+.

Он тяжелый. Страшный. Он пронизывает до костей. Даже не все взрослые смогли досмотреть его до конца.

— Не хочу в подробностях пересказывать, — говорит Наталья Солодухина. Надеюсь, что бердский зритель придёт на показ и всё увидит своими глазами. Думаю, во время и после просмотра людям будет, о чём задуматься, над чем поразмышлять.

Удивительная вещь, но все, кто досмотрел постановку до конца, утверждают: в финальной части спектакля произошла какая-то непонятная магия искусства, потому что на сцене три исполнительницы роли Наташи слились в одну, стали неразделимым целым.

На вопрос: «Как вам удалось так вжиться в роль?», Татьяна Насирова, Настя Маркова, Лиза Федорова отвечают лаконично:

— Это нас Наталья Николаевна заразила. Читая монолог Наташи, она так проживала её жизнь… У нас зубы стучали, и мороз по коже шёл. На спектакле нам нельзя было давать волю эмоциям, а когда всё закончилось, за кулисами мы плакали навзрыд, напугав своим рёвом ребят из других театральных студий, которые так и не смогли понять, что же у нас произошло.

Факт

По старой доброй традиции лауреату фестиваля «Солнечный круг» имени Владлена Бирюкова, завоевавшего гран-при, вручается сертификат на показ своего спектакля на малой сцене Новосибирского драматического театра «Красный факел».

Осенью театр-студия «Гистрион» покажет «Наташина мечта» зрителям мегаполиса. А перед этим, все желающие бердчане смогут посмотреть спектакль в ДК «Родина». Труппа «Гистриона» поставила лишь первую часть пьесы. В скором времени актеры начнут работу над второй и третьей частями. Дату показа спектакля сообщим позже в афише «Свидетеля».

Фото vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru