Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS
Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS
16:00, 29 мая 2018

60 тысяч рублей заплатит за раскрашивание чужого забора бердчанин


Решение Бердского суда, вынесенное 10 мая, ещё не вступило в законную силу, но сама история началась вечером 6 ноября прошлого года, когда один взрослый человек раскрасил чужой забор.

Неизвестно, что его на это сподвигло: желание выразить себя или опробовать баллончик с краской. В материалах гражданского дела указаны лишь фамилии и инициалы участников происшествия.

Хозяин дома – Милюхин П. А., а «художник» — Начбудинов З.Х. Он светлой краской нарисовал надписи и изображения на заборе шоколадного цвета. Домовладелец не оценил граффити и обратился в полицию. Стражи правопорядка составили протокол, и в декабре прошлого года дело Начбудинова рассмотрели на административной комиссии. Его решили наказать штрафом в сумме трёх тысяч рублей.

Однако владельца забора это не устроило. Милюхин установил ограждение за четыре месяца до его повреждения, поэтому оно было ещё совсем новым. После решения комиссии домовладельцу никто не возместил причинённые убытки, а они оказались немаленькими. Милюхин обратился к эксперту, который вынес заключение, что стереть нанесённые рисунки нельзя: реагенты повредят химический состав краски и ухудшат внешний вид забора. Окрасить профнастил в кустарных условиях невозможно. Это можно сделать только на заводе. Только тогда забор будет служить долгие годы. В результате сумма ущерба составила 51 тысячу рублей. Из них стоимость восстановительных работ – 17,2 тыс. рублей, цена материалов – 34,1 тысяч рублей.

Ответчик в суд не явился. В письменном отзыве на заявление он назвал сумму иска завышенной. По его мнению, рисунки можно стереть с забора или купить новые листы за 15–16 тысяч рублей. В качестве обоснования своей позиции Начбудинов приложил прайс одного из производителей. Однако истец доказал, что листы его двухметрового забора стоят дороже, чем думает ответчик. По закону человек, причинивший вред, обязан возместить его в натуре: предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь или возместить причиненные убытки.

В результате суд решил взыскать с Начбудинова З. Х. в пользу Милюхина П. А. сумму ущерба в размере 51,3 тысяч рублей. Кроме этого, ответчик обязан выплатить судебные расходы за оценку ущерба в размере 5 тысяч рублей, за составление искового заявления в размере 3,5 тысяч рублей, на уплату государственной пошлины в размере 1,8 тысяч рублей. Общая сумма взыскания составила 61,8 тысяч рублей.

У ответчика ещё есть возможность обжаловать решение суда.

Фото 101dizain.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru