Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
8:05, 30 мая 2018

Как поменять радиаторы отопления в бердской квартире?


Обязана ли управляющая компания менять радиаторы? И как заказчикам подстраховать себя?

В редакцию «Свидетеля» позвонила бердчанка Яна Бабкина. Она рассказала, что решила поменять радиаторы в своей квартире. Обратилась в УК «Альтернативу», которая обслуживает её дом. Через диспетчерскую записалась на консультацию. На вызов пришёл сантехник, глянув на батареи, он набрал ещё один номер и вызвал некоего Александра. Позже выяснилось, что рекомендованный специалист не имеет никакого отношения к управляющей компании. Александр – индивидуальный предприниматель, которому по устной договорённости управляющая компания передаёт некоторые заявки.

Директор УК «Альтернатива» Владимир Рак пояснил, что его подчинённые не смогут выполнить заявленный объём работ. Все сантехники до осени заняты подготовкой к отопительному сезону.

Проголодались? Закажите доставку еды в Ростове-на-Дону по адресу https://www.1rnd.ru/dosug/52/subcat/44 и наслаждайтесь вкуснейшей пиццей или суши уже через час после заказа.

Руководитель общественной жилищной инспекции «ЖКХ – Контроль» Анжелика Балетских полагает, что управляющая компания действует в рамках закона. УК занимаются управлением общим имуществом многоквартирных домов. Если человек хочет поменять радиаторы в квартире, это его личное дело. По заявке жильца представители УК обязаны обследовать: какие радиаторы купил собственник, не грозит ли их установка разбалансировкой отопительной системе дома. Однако при этом управляющая компании не обязана сама исполнять заказ.

Сейчас многие УК наотрез отказываются от таких работ, не желая брать на себя дополнительную ответственность. А принудить коммунальщиков нельзя, если у собственника нет отдельного договора с управляющей компанией или квартира не находится на первом этаже. В случае необходимости управляющая компания обязана поменять там батареи. Решение о замене оборудования принимают после обследования. УК обязана установить те же самые батареи, что и были.

В иных случаях специалисты УК могут рекомендовать мастера. Порой в качестве субподрядчика предлагают дочернюю контору. Однако уповать на неё не стоит. Заключённые договоры «с дочкой» в случае некачественных работы не могут быть предъявлены самой УК. Конечно, собственники вправе сами искать подрядчика. Идеальный вариант, если мастер, выполняющий работы, даст гарантийное письмо, но при этом он должен иметь зарегистрированное ИП.

Юрисконсульт центра «Защита» Алексей Лаврухин полагает, что в случае, если есть выбор лучше договориться о работах с управляющей компанией. Он сравнил заказчика работ с покупателем крупного магазина и на рынке. Конечно, если товар куплен в супермаркете, вернуть его легче. При этом расценки у индивидуальных мастеров должны быть ниже, чем в УК. По мнению Алексея Павловича так называемый частник не несёт затрат на содержание офиса и вообще нередко работает неофициально.

Однако Яна Бабкина рассказала, что это правило работает не всегда. К примеру, мастер, рекомендованный УК, запросил намного больше, чем по официальным расценкам УК. При этом, конечно же, и гарантии намного ниже, чем в управляющей компании.

Суд за радиаторы

Примерно лет пять назад в практике Алексея Лаврухина был случай, когда управляющая компания некачественно выполнила работы по установке батарей. Они лопнули во время опрессовки системы отопления. Человек обратился в суд, и УК возместила причинённые убытки.

К слову

Прошлой зимой в городе обсуждали историю жильца общежития. Ему мешала батарея, и он её срезал. А на её месте установил барную стойку. Проблема в том, что жильцы всех комнат, расположенных выше, оказались без тепла. Подобные случаи далеко не редкость и происходят каждый год.

Фото stroy-podskazka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru