Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
9:00, 30 мая 2018

Как не остаться без крыши над головой, или Жилищные вопросы


В век капитализма не каждый гражданин страны может позволить себе приобрести жилье. Поэтому за квадратные метры иногда идет целая война.

Наиболее часто проблемы возникают по имуществу, оставленному в наследство. Супруги при разводе не всегда могут спокойно решить, как честно разделить имущество, начинаются скандалы. Решить проблему мирным путем помогают судебные органы.

С кем чаще всего возникают споры по жилищным вопросам:

  • родственники
  • соседи
  • органы местного самоуправления

На сегодня в Российской Федерации существует найм жилья или приватизация. При социальном найме жилья помещение не является собственностью в нем проживающего. При приватизации жилье является собственностью, и собственники уже могут дарить, завещать и иным образом распоряжаться своим имуществом.

При этом при социальном найме за надлежащим состоянием помещения следят чиновники, проживающие не вкладывают в это свои деньги. Квартира в социальном найме может находиться временно или пожизненно.

С собственностью дела обстоят по-другому. За состоянием жилища собственник следит самостоятельно. Зато он вправе разделить свою собственность на доли и подарить каждую из долей кому пожелает, например. Также он может произвести в своей квартире перепланировку, согласовав ее с надзорными органами.

Все помещения можно разделить на жилые и нежилые. При соблюдении определенных норм можно перевести квартиру из одного вида в другой. Благодаря таким переводам на первых этажах домов появились магазины.

Во всем многообразии вопросов связанных с собственностью поможет разобраться юрист по жилищным делам. Жилищные споры являются одними из самых сложных для рассмотрения в суде. Чтобы правильно составить иск, нужно знание ЖК РФ, а также процессуального кодекса. Грамотные юристы помогут правильно составить иск и проконсультируют по любым вопросам, связанным с жильем.

Сегодня в России, существует множество программ, которые помогают обеспечить людей собственной крышей над головой. Программа «Материнского капитала» позволяет взять жилье в ипотеку, первоначальным взносом для которого станут деньги, которые выплачивает государство за рождение второго ребенка. Дети-сироты получают от государства квадратные метры в силу закона. Военнослужащие, врачи могут получить служебные квартиры, которые со временем возможно оформить в собственность. Существуют помещения, предоставленные гражданам в социальный найм. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Проблемы с жильем, которые требуют помощи юристов:

  • ненадлежащего качества жильё, выделенное детям-сиротам
  • перевод недвижимости из одного вида в другой
  • выделение долей
  • проблемы, связанные с улучшением жилищных условий
  • раздел имущества после смерти собственника

Чтобы сохранить свои нервы в порядке, при приближении конфликтных ситуаций, связанных с имуществом, воспользуйтесь услугами юриста. Это позволит максимально быстро решить или предупредить возможные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru