Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
7:00, 30 мая 2018

Пожарные рукава: предназначение и классификация


Крайне важным приспособлением при работах на пожаротушении служит пожарный рукав. От его качества и работоспособности зависит имущественная целостность и жизнь пострадавших.

Определение и устройство

Рукав представляет из себя трубу для транспортировки средств для пожаротушения. Труба снабжена специальными пожарными соединениями. Важнейшим свойством пожарного рукава является его гибкость. Для этого изделия производятся из спецткани, получаемой из смеси брезента с синтетикой. С внешней стороны для защиты от пагубных явлений и повреждений труба покрывается армированной сеткой, сохраняющей прочность. Внутри может находиться резина.

Рукав нужен для подсоединения к устройствам, служащим для подачи средств для тушения пожаров. С этой целью он снабжён соединительными пожарными головками.
Помимо металлической части, головки поворотного замыкания имеют прокладку из резины. При подсоединении рукава с помощью головки к другому рукаву или подающему огнетушащие вещества приспособлению, резиновые прокладки производят давление изнутри, таким образом обеспечивая герметизацию.

Виды

Основным является классифицирование по принципу места применения. Согласно данной классификации выделяются следующие типы:

  • всасывающие;
  • напорные;
  • напорно-всасывающие.

Всасывающие рукава применяются для откачки пожарным насосом жидкости. Основа – вулканическая резина, которой присущи сверхпрочность и гибкость. С внешней стороны рукав покрыт тканевым слоем, обеспечивающим добавочную прочность. Применяются для откачки воды с использованием спецнасосов или помп. Например, из водоёма. Часто используются при потопе. Нецелевым предназначением данных рукавов зачастую является подача различных горючих жидкостей.

Напорные пожарные рукава задействуются при транспортировании средств пожаротушения под добавочным давлением. Основной материал – «костяк» из ткани. Внутри изделие покрыто гидроизоляционным слоем. Они обладают более высокой гибкостью, нежели всасывающие рукава. С наружной стороны для обеспечения прочности установлены каркасные сетки из металла.

Есть классифицирование рукавов по видам климата, в которых рукава нужно применять. Делят пожарные рукава для спасательных работ в местах со следующими климатическими условиями:

  • умеренными;
  • тропическими или умеренными;
  • умеренными и холодными.

Базовые характеристики

Главные базовые характеристики:

  1. Длина. Обычно варьируется в диапазоне от 4 до 20,5 м.
  2. Диаметр. В России, как правило, применяются трубы, имеющие диаметр 75, 100 или 125 мм.
  3. Комплектация. Иногда рукава продаются без головок поворотного замыкания (необходимо приобретать дополнительно).

Порядок хранения

Если эксплуатировать рукава не планируется в течение трёх месяцев (исключая внезапный пожар), их лучше при хранении развернуть.

Главные требования при перевозке и хранении:

  • Отсутствуют условия для повреждения при перевозке;
  • регулярное проветривание и просушка;
  • хранение в достаточной удалённости от озонового источника или ультрафиолета;
  • непопадание солнечных лучей.

К эксплуатации рукавов предъявляются конкретные требования. После использования при пожаротушении рукава требуется правильно скатывать, высушить. Услуги по перекатке пожарных рукавов оказывает компания ГорПожСервис, подробнее по ссылке.

При выполнении условий хранения срок работы пожарного рукава может достигать 10 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru