Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
14:06, 31 мая 2018

Как уберечь детей от отравления и что делать, если ребёнок наглотался таблеток?


На днях бердские врачи чудом откачали трёхлетнего ребёнка, отравившегося таблетками. В реанимацию его доставили в тяжелейшем состоянии. Доктора сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь малыша.

— Такие случаи в Бердске случаются регулярно: минимум один раз в месяц, — говорит заведующая педиатрическими отделениями, врач-педиатр городской больницы Ирина Ткаченко. – Причём далеко не всегда родители сразу понимают, что ребёнок съел таблетки. Порой факт случившегося они обнаруживают гораздо позже, увидев пустой блистер либо флакончик.

— Каковы основные признаки отравления?

— Всё зависит от вида лекарства, от количества попавшего в организм ребенка препарата. Но опасны все лекарства, даже витамины. К примеру, от передозировки аскорбиновой кислоты может возникнуть нарушение проницаемости сосудов, аллергические реакции, а от обычных жаропонижающих таблеток – сильные кровотечения. Но чаще всего в Бердске дети почему-то травятся гипотензивными, сосудосуживающими, бронхолитивными препаратами. Малыши при этом сонливы, у них наблюдается помутнение сознания.

Но даже если кажется, что с малышом всё в порядке, в случае обнаружения пропажи лекарства немедленно вызывайте «скорую». В больнице ребёнку промоют желудок, проведут медикаментозное лечение.

— В каком возрасте маленьких пациентов с отравлениями больше всего?

— Жертвами отравления лекарственными средствами чаще всего становятся дети от года до четырёх лет. При лёгких случаях оно может обойтись без последствий. При тяжёлых поражениях ребёнку грозит инвалидность и даже смерть.

— Какие меры по спасению ребёнка следует предпринять родителям в ожидании медиков? Некоторые считают, что детей нужно всё это время поить водой, чтобы лекарства быстрее выводились из организма, пытаются вызвать у них рвоту.

— У маленьких детей вызвать рвоту практически невозможно, а если давать им воду, процесса обеззараживания организма всё равно не произойдёт. В этом случае, повторяю, немедленно везите малыша в больницу. Только там смогут оказать правильную, квалифицированную помощь.

— Лекарства — единственный «домашний яд» для детей?

— Нередко дети нашего города травятся так называемой бытовой химией, химическими веществами. Несколько лет назад в городе был случай со смертельным исходом: мальчик выпил ацетон, врачи не смогли его спасти. Охотно дети тянутся за стиральным порошком, пьют жидкое мыло, которое оформлено в красивую упаковку и пахнет вкусно.

При отравлении «химией» внутренние органы получают страшные ожоги. До сих пор у нас лечится мальчик, выпивший уксусную кислоту. Пока мама была в другой комнате, он достал из холодильника бутылочку с кислотой, отпил из неё лишь один глоток. Результат: суждение пищевода до двух миллиметров. В течение нескольких месяцев мы проводим ему бужирование – медикаментозными способами производим расширение пищевого тракта.
Как-то привезли к нам малыша в тяжёлом состоянии, он всё время жаловался на боли в желудке. В причинах этих болей пришлось разбираться коллегам из областной клинической больницы. При анамнезе выяснилось: у двухлетнего ребёнка множественные язвы желудка. Виной тому стал электролит. Долгое время в качестве игрушки малышу служила… электробатарейка. В один непрекрасный момент он её разгрыз, электролит попал во внутренние органы.

Пользуясь случаем, напомню, что скоро начнётся грибной сезон. А растут грибы не только в лесах, но и в городских скверах. Пока мамы заняты своими делами, их чада едят сырые грибы прямо там, где они растут. В прошлом году в городской больнице была оказана помощь нескольким детям, которые отравились грибами.

Если ваш ребёнок отравился:

  • не пытайтесь помочь ему самостоятельно, вызовите «скорую»;
  • постарайтесь точно выяснить, что малыш съел или выпил;
  • опишите симптомы по телефону, это поможет врачам продумать и подобрать лечение и начать спасение уже в машине неотложки.

Хранение лекарств дома

Правило 1: лекарства должны находиться в недоступном для малыша месте, где-нибудь высоко и желательно вне поля зрения ребёнка.

Надежнее всего использовать шкаф, который будет прочно заперт. Не принимайте лекарства на глазах у ребёнка: дети любят подражать родителям.

Правило 2: детские лекарства должны храниться в их оригинальных упаковках с инструкциями, чтобы избежать приёма не того лекарства и передозировки.

Желательно хранить детские лекарства отдельно от взрослых. Давать ребёнку лекарства для взрослых категорически нельзя.

Правило 3: никогда не называйте лекарства конфетами.

Это может сбить с толку ребёнка, и однажды он может съесть таблетки, считая их конфетами.

Правило 4: в доме лучше не держать ртутных градусников, измеряйте температуру ребёнка электронным.

Накипело!

— В последнее время в Бердске наблюдается всплеск детского травматизма, — говорит Ирина Ткаченко. — С порезами, ожогами, укусами животных в городскую больницу их привозят почти каждый день. За последний месяц, к примеру, в нашем городе детей укусили: белка – в лесу, крыса – в зоомагазине, собака – на улице.

Тысячу раз объясняем родителям, что кормить диких либо чужих домашних животных (даже если миленькие, маленькие и не вызывают серьёзной угрозы) нельзя. Теперь в течение всего лета девочка, которую укусила белка, вынуждена принимать серьёзное лечение, которое врачи ей расписали на три месяца.

Фото с сайта parents.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru