Среда, 26 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Среда, 26 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
8:30, 04 июня 2018

Праздник Торжество Тела и Крови Христовых отметили бердчане-католики


В минувшее воскресение, 3 июня, в Новосибирске, в католическом Преображенском кафедральном соборе, состоялись праздничная месса и крестный ход. Отмечался великий праздник – Торжество Тела и Крови Христовых. В нем приняли участие и прихожане бердского прихода святого Иосифа Обручника.

Праздник этот сугубо католический, поскольку появился уже после разделения Церквей – в 1247 году, в бельгийском городе Льеже. В 1264 году папа римский Урбан IV придал этому празднику статус общецерковного. Со временем этот религиозный праздник во многих странах стал поистине народным. Отмечается он ежегодно в первый четверг после Троицы. Но в некоторых странах празднование и торжественная процессия переносятся с четверга на воскресенье – чтобы в ней могло принять участие больше количество людей.

Именно в первое воскресенье после Троицы на празднование Тела и Крови Христовых в кафедральный собор ежегодно съезжаются священники и прихожане со всех приходов Новосибирска и Бердска. Поэтому кафедральный собор в этот день был переполнен, люди стояли вдоль стенок и в проходах, но настроение у всех было праздничное, торжественное. Епископ Иосиф Верт в своей проповеди раскрыл перед прихожанами суть этого великого праздника:

— Мы празднуем сегодня великую тайну – Евхаристию, тайну Тела и Крови Христовых. Мы собрались здесь сегодня, чтобы засвидетельствовать свою веру в Иисуса Христа, чтобы возблагодарить Бога за великий дар, полный радости.

Епископ Иосиф Верт заострил внимание на том, что образы многих тайн Церкви встречаются уже в Ветхом Завете, и образы эти указывают на Иисуса Христа: Он есть истинный Агнец, который добровольно принёс себя в жертву ради нашего спасения. В таинстве Евхаристии Иисус Христос пребывает с нами под видом хлеба и вина и будет пребывать до скончания века. И празднование Торжества Тела и Крови Христовых есть прославление Евхаристии – спасительной пищи для христиан.

Владыка Верт вспомнил о тех временах, когда народ Божий годами и даже десятилетиями не мог вкусить этой спасительной пищи. Он рассказал об одной старой женщине, поведавшей священнику, что последний раз она приняла святое Причастие в двенадцатилетнем возрасте, а потом, после начавшихся гонений на Церковь, была лишена возможности исповедоваться и причащаться на протяжении шестидесяти лет. Так вот, в последние годы во время больших праздников её желание принять Евхаристию было настолько велико, что она брала хлеб, обмакивала его в вино и принимала. Рассказывая это священнику, она постоянно повторяла: «Если я что-то делала не так, пусть Господь простит меня!».

Рассказав эту историю, епископ Верт призвал:

— Подумаем о том, что 70 лет в нашей стране, а в некоторых странах и сегодня крайне тяжело получить доступ к таинствам Церкви, и помолимся обо всех христианах, чья вера и сегодня преследуется.

Он подчеркнул, что сегодня есть причина для благодарения: Церковь почти 30 лет живёт в свободе веры. «И в этот день группа молодых прихожан впервые приступает к святому Причастию. Мы сопровождаем их нашими молитвами и вспоминаем наше собственное первое Причастие. У каждого это личное и неповторимое событие, и помним мы о нем всегда».

Епископ Иосиф Верт рассказал, при каких обстоятельствах он сам приступал к своему первому Причастию во времена воинствующего атеизма:

— Мы жили тогда в Караганде. К первому причастию нас готовила сестра Гертруда – очень набожная женщина. Церковь тогда находилась в глубоком подполье – и слава Богу, что многие из вас уже не помнят этого. И каждый ребёнок приступал к первому причастию в глубокой тайне, скрывая это даже друг от друга.

Так было и со мной: однажды, в конце августа, моя мама разбудила меня очень рано утром, было ещё темно. Мы с ней оделись в праздничные одежды и пошли на первое моё Причастие. Помню, по пути встретили знакомую женщину, и она спросила, куда это мы идём в такую рань. Нельзя было говорить, куда мы идём и что собираемся делать, и я единственный раз в жизни услышал, что мама сказала неправду – придумала какую-то мелкую причину. И мы пошли дальше.

Зашли в один дом, где уже знали, что мы придём. Хозяйка этого дома огородами повела нас дальше, в дом, где жил священник. Это был епископ Александр Хира. Он устроил мне экзамен, и я очень боялся, что не сдам его. Но всё было хорошо, и я исповедался первый раз в жизни. Вместе со мной исповедалась и мама. Священник дал нам святое Причастие – без мессы, без каких-либо торжеств, без свечек. И мы пошли домой, и даже дома родным ничего не сказали, где были, и все они только удивлялись, куда и почему мы с раннего утра куда-то уходили в праздничных одеждах.

В конце проповеди епископ Иосиф Верт призвал:

— Дорогие дети, дорогие родители, возлюбленные братья и сёстры во Христе! Возрадуемся за обретённый нами великий дар веры и научимся ценить этот дар! Научимся любить со Христом, Который в Причастии входит к нам в сердце, чтобы в нём жить. Чтобы вместе с апостолом Павлом мы могли сказать: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос!».

Первыми в тот праздничный день к Причастию приступили подготовленные к этому торжественному событию дети – в праздничных белых одеждах, первый раз в жизни. А после окончания мессы все приняли участие в торжественном шествии – крестном ходе по городским улицам близ кафедрального собора. Погода в этот была ветреная и холодная, но праздника она, конечно, испортить не могла. 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru