Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS
Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS
15:16, 04 июня 2018

В колонию-поселение отправился бердчанин за фиктивную регистрацию иностранцев


Пришло лето, в наш город потянулись на заработки гастарбайтеры, готовые платить за фиктивную прописку.

Некоторые бердчане не отказываются от «лёгких» денег и регистрируют на своей жилплощади иностранцев, зная, что те не станут у них проживать. Многие даже не думают, что совершают уголовное преступление.

Об этом рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции Дмитрий Багреев. Удивительно, но даже будучи осуждёнными, люди вновь прописывают у себя иностранцев, не думая, что рискуют своей свободой. Как правило, на первый раз мировые судьи ограничиваются наказанием в виде штрафа. Однако не все осужденные встают на путь исправления, тогда суд назначает обязательные работы. Они грозят и тем, кто не может заплатить штраф.

Замначальника инспекции исполнения наказаний Елена Щербакова рассказала, как у них состоял на учёте человек, приговорённый к обязательным работам (неоплачиваемый труд на определённых объектах) за другое преступление. Однако работать гражданин не захотел. Он фиктивно прописал у себя иностранцев. Сотрудники инспекции вышли в суд и попросили заменить работы реальным лишением свободы. Фиктивная прописка в период отбывания наказания в виде обязательных работ сыграла весомую роль при принятии решения. В итоге человека отправили в колонию-поселение. Сейчас он отбывает там наказание.

Как правило, за фиктивную регистрацию на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию попадают люди неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками. Один такой гражданин умудрился даже прописать 30 человек в своей комнате в общежитии.

Цифры

С начала года на учете в инспекции исполнения наказаний состояли 15 человек, осужденные за фиктивную регистрацию. Однако в поле зрения в инспекции попадают далеко не все хозяева «резиновых квартир». Инспекторы ничего не знают о людях, приговорённых к штрафам.

Старший помощник прокурора Бердска Анна Белова сообщила, что с начала года по статье за фиктивную регистрацию направили в суд 16 дел. В каждом из них от одного до 19 эпизодов. Причём это не означает, что человек прописал у себя столько иностранцев. Эпизод – одно обращение в миграционную службу или в МФЦ.

За последние годы суд не вынес ни одного оправдательного приговора по статье за фиктивную регистрацию. Анна Николаевна объяснила такой факт хорошей доказательной базой. Факт регистрации подтверждают документы, поданные в отдел миграции или МФЦ, поэтому подсудимые его даже не оспаривают. Узнать, проживают ли по указанному адресу иностранцы не сложно. Для этого участковому достаточно опросить соседей, спросить у хозяев о наличии спальных мест… В итоге тайное становится явным.

Справка

Статья 322.3 УК РФ: фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ наказывается штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Максимальное наказание: лишение свободы на срок до трех лет.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Болдырев:

    Интересно, а сколько рублей они берут за прописку одного человека? Может, для них штраф в 500 тысяч — мелочи жизни?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru