Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
8:00, 05 июня 2018

Эта улица не просыхает никогда – репортаж с Красноармейской в Бердске


Настало лето, и улица Красноармейская вновь представляет собой одно сплошное болото. Давайте совершим небольшую экскурсию по ней.

И первое, что бросается в глаза, – шланги, выведенные на проезжую часть почти от каждого частного дома. Из них постоянно струится вода. Так вот откуда эта постоянная сырость, вот откуда эти лужи!

Стучу в ворота одного из этих домов. Дверь открывает хозяйка. Знакомимся: Кристина Смыкова. Она рассказывает: через этот шланг сливается вода, откачиваемая насосом из подвала её дома. Насос работает круглосуточно, и иначе нельзя: стоит его отключить хотя бы на пару суток, как погреб наполняется грунтовой водой по самую крышку.

Кристина Смыкова приглашает меня в дом, открывает крышку погреба. Видно, как внутри зловеще поблёскивает вода. Хозяйка рассказывает, что подтопления в её доме и на приусадебном участке начались с 2012 года, а в последние годы – «прямо вот совсем уже». По погребу вижу, что, действительно, «совсем уже». А как в огороде? Кристина Викторовна сообщает, что с огорода, слава Богу, вода ушла. И тут же поправляется: «Сошла немножко».

Прошу разрешения пройти к огороду. Батюшки, да там сплошное болото! И что же здесь творится после дождей? Хозяйка поясняет:

– Малейший дождь пройдёт, и у меня воды опять полный огород. В прошлом году ничего в огороде не сажала, потому как – болото. И хотя лягушки в этом болоте пока не завелись, однако тиной пахнет вполне явственно.

Кристина Викторовна разводит руками: «Вот так и живём!». И жалуется ещё на одну беду: «В прошлом году появилась саранча – большая такая, жирная!».

Ну, появление саранчи, скорее всего, подъёмом грунтовых вод не обусловлено. Но болото в огородах – явно от них. Не только у Кристины Смыковой – практически во всём частном секторе на этом участке улицы Красноармейской и на прилегающих к ней улицах.

Да что там частный сектор – грунтовые воды добрались уже и до многоэтажных домов. На последнем заседании штаба по подготовке к отопительному сезону заместитель директора управляющей компании «Вербена» Валерий Саргинов озвучил эту проблему, приведя в качестве примера дома № 86/1 на улице Красноармейской и № 2 на улице Гагарина.

Там, по его словам, насосы в подвалах не успевают воду откачивать, как она снова появляется прямо на глазах, а возле домов грунтовые воды прямо-таки бетон выламывают. По мнению Валерия Саргинова, это происходит, в том числе, и потому, что жители частного сектора непрерывно воду со своих участков насосами качают прямо на улицу Красноармейскую – вот она к многоэтажкам и идёт.

Отправляюсь к названным Валерием Саргиновым многоэтажным домам. Действительно, возле них – сплошная грязь, лужи и выломанный асфальт. Беседую с председателем совета дома № 86/1 по улице Красноармейской Любовью Егоровой. Она рассказывает: дом построен в 2014 году, и до прошлого года в подвале было сухо. А появилась вода в подвале в середине прошлого лета. Обслуживающая дом управляющая компания «Вербена» установила в подвале насос, он постоянно работал, и цель, казалось бы, была достигнута: к началу отопительного сезона в подвале было сухо.

А в нынешнем году вода появилась возле подъездов очень рано – в марте, когда ещё и снег не начинал таять. Две лужи. Поставили насосы, воду откачали – вроде бы всё. Сообщили о проблеме в городскую администрацию. Приехала комиссия в составе представителей Комбината бытовых услуг и ещё кого-то. Посмотрели, сделали вывод: у вас всё сухо, проблем нет. Но недели две назад вода появилась снова, залила пол в подвале сантиметра на два. Как дальше будет, пока не ясно. Но уже убедились: откачивать воду бесполезно, «качаешь, а она ещё больше прибывает». Поэтому насос пришлось отключить, а вода в подвале так и стоит на постоянном уровне.

Любовь Анатольевна повторяет: вода появилась в прошлом году. И она предполагает, что причиной тому могли стать какие-то дорожные работы на улице Красноармейской. Рассказывает:

– Теперь на этой улице грязь постоянная, лужи не прекращаются. Мы на Красноармейской деревья за свой счёт посадили – они все погибли. За домом даже убирать территорию не хотим – бесполезно! Бетон мокрый постоянно в торце дома, и асфальт там выламывается. А на соседнем дворе как будто бомбёжка была, там проехать невозможно.

Задаю вопрос:

– Вы полагаете, это всё из-за грунтовых вод?

Любовь Егорова отвечает:

– Я не технический специалист, но полагаю – да, из-за них. И теперь у нас вся надежда на специалистов из Белгорода, на сооружаемые ими колодцы.

Рабочие из Белгорода, из специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ», трудятся тут же, рядом с домом № 86/1. Отправляюсь туда. Отгороженная забором территория заставлена какими-то непонятными для меня железобетонными конструкциями. Бурильщик Константин Пшенников поясняет:

– Сейчас мы занимаемся ограждением территории, изготавливаем металлические ворота, чтобы никто на эту территорию не въехал. Потом перекроем эту часть улицы Берёзовой. С ГИБДД всё согласовано, соответствующие знаки будут установлены.

Интересуюсь, что это такое громадное и бетонное лежит на площадке. Константин разъясняет, что это так называемое ножевое кольцо или, иначе, ножевой блок, заострённый по краям.

– У нас начало сооружения колодца на стадии первого ножа. Вот он, этот первый нож: мы его собрали, смонтировали. Это ножевой блок. Потом смонтируем простые кольца, всего восемь. Потом приедет кран, начнём копать. И под своим весом колодец начнёт сам садиться вниз, и мы его будем гнать на семь метров в глубину.

Грунт уберем, ножевое кольцо за счёт ножевого среза само опустится внутрь. Ещё выберем – оно ещё глубже опустится. Сверху ляжет второе кольцо, затем третье – всего восемь, включая предохранительное. Потом опустим буровую установку и начнём бурение лучевых скважин. А сейчас всё это – на стадии монтажа. К копанию приступим на следующей неделе. Будет вода, естественно – её мы будем откачивать. Копаем, как я уже говорил, на глубину до семи метров, затем цементируем дно, откачиваем воду, опускаем станок – и начинается бурение.

Итак, колодец глубиной семь метров будет состоять из соединённых вместе восьми огромных железобетонных колец. Когда он опустится на надлежащую ему глубину, начнётся бурение дренажных скважин. А когда будет полностью готов этот колодец? К осени? Константин машет рукой:

– Раньше – в июне. Крайний срок – июль.

– А со вторым колодцем параллельно будете работать или после того, как будет закончен первый?

– Параллельно. Сегодня из Белгорода прилетает вторая бригада, она вторым колодцем и займётся.

Что ж, жителям близлежащих частных и многоэтажных домов остаётся только ждать. И надеяться, что после сооружения хотя бы первых двух колодцев исчезнет вода из их подвалов, погребов и огородов, а улица Красноармейская наконец-то перестанет быть похожей на вытянувшееся в длину километровое болото.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru