16 +  Письмо редактору
13:58, 05 июня 2018

Составлять новый генплан Бердска будут специалисты из Новосибирска


Сейчас Бердск переживает эпоху перехода от социалистического индустриального города к современному, считают представители фирмы, победившей в аукционе.

Они были представлены на еженедельной планёрке в мэрии 4 июня мэром Бердска Евгением Шестерниным.

Начальная цена аукциона – 5,9 млн рублей. Однако во время конкурса её удалось снизить до 2,9 млн рублей. Заявки подавали фирмы из шести городов, среди них такие крупные как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж… Наименьшую цену за работы запросило ОАО «Сибирский НИИ и проектный институт градостроительства» из Новосибирска.

Председатель совета директоров этой фирмы Михаил Савко рассказал, что акционерное общество создано в 2009 году. Разработкой документации и планированием заняты 60 человек. Все в своё время окончили вузы с красными дипломами или без троек. Предприятие оказывает услуги по составлению генпланов не первый год. Михаил Владимирович высоко оценил работу специалистов мэрии, подготовивших расширенное и подробное техническое задание, и даже признался, что не видел ничего подобного за последние годы. Сотрудники администрации в качестве основных проблем указали транспортные и рекреационные, а также подтопление.

— Мы постараемся решить их, наметив перспективный путь развития города, чтобы сюда пришли поистине ощутимые инвестиции, — предрёк разработчик генплана.

Михаил Савко назвал себя бердчанином. Он видел, как разваливались основные предприятия города, и уехал отсюда всего два года назад.

Главный градостроитель ОАО «Сибирский НИИ и проектный институт градостроительства» Сергей Заусаев назвал разработку генплана знаковым событием в жизни Бердска. По его словам, этот стратегический документ определяет перспективы города. Разработчикам предстоит ответить на вопросы: надо ли изменять границы города, его функциональное зонирование.

— Сейчас Бердск переживает эпоху перехода от социалистического индустриального города к современному с новой городской средой, поэтому надо понять, как она должна быть устроена, — определил задачи Сергей Анатольевич.

Он заверил, что разработчики не стремятся к революционным изменениям, а в своей работе обязательно будут опираться на действующий генплан.

Словарь

Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития города. Согласно Градостроительному кодексу РФ, этот документ является одним из основных документов территориального планирования.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru