Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
15:20, 05 июня 2018

Предприниматели против ликвидации парковок на улице Ленина в Бердске


При реконструкции улицы Ленина запланировали убрать парковку около торгового дома «Вега», расположенную недалеко от перекрёстка с улицей Кирова.

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров пояснил это требованиями безопасности. По правилам дорожного движения парковка не может располагаться около т-образного перекрёстка. Водитель автомобиля, выезжая с парковки задним ходом, должен смотреть назад и налево. Он может столкнуться с автомобилями, выезжающими с улицы Кирова, водители которых не обязаны уступать дорогу. Работы по ликвидации парковки запланировали начать с 15 июня. Её огородят бордюрным камням, и въезд на стоянку станет невозможным.

Председатель комиссии по предпринимательству общественной палаты Дмитрий Титов уверен, что это только начало, и на следующий год подойдёт очередь остальных парковочных карманов на улице Ленина на участке от улицы Герцена до улицы Спортивной. По его данным, всего ликвидируют 100 парковочных мест. Из них 80 стоянок расположены со стороны ТД «Вега», а остальные находятся у лицея № 7. Парковками пользуются клиенты магазинов и офисов, расположенных на «Веге», маломобильные пациенты частной клиники.

Предприниматель Егор Шибанов рассказал, что в торговом комплексе много развивающих школ для детей: танцевальных, английского языка, скорочтения, поэтому парковочные карманы имеют социальное значение. Ими пользуются родители учеников.

— Реконструкция улицы Ленина задумана с целью создания безопасной и комфортной среды. Однако, укладывая новое дорожное покрытие и одновременно убирая парковки, можно лишить людей комфорта, — выразил недоумение Егор Борисович.

Ведущий мировой производитель и поставщик оросительных продуктов и услуг — корпорация Rain Bird. На сайте официального дилера в Украине вы найдете товары для полива придомового участка, спортивной площадки или сельскохозяйственных угодий.

Дмитрий Титов печально предрёк, что при ликвидации парковочных мест клиенты начнут проезжать мимо, и «предпринимателям придётся поставить крест на своём бизнесе». Между тем, в корпусах бывшего радиозавода работают до 3 500 человек, и в случае снижения продаж многие из них могут распрощаться со своими местами. Дмитрий Титов напомнил, что все эти предприятия платят налоги в казну Бердска, и город может потерять отчисления.

Предприниматели решили не ждать печального исхода, а действовать на опережение, и создали инициативную группу. Бизнесмены, не согласные с решением властей, написали несколько писем в администрацию города, встретились с главой Бердска.

Егор Шибанов рассказал, что предприниматели предложили компромисс: передвинуть забор и оборудовать парковку с заездом и выездом под зданием, как у магазина «Сантимо». Однако проектировщики отказали, сославшись на нарушение градостроительных норм.

Дмитрий Титов сообщил, что чиновники готовы разрешить парковку около здания компании «Мастер и К». Предприятие арендует земельный участок до 2020 года. Однако там можно обустроить только 40 парковочных мест, то есть только для работников офисов и магазинов. А для клиентов придётся искать другое место.

Для них нашли место за торговым домом. Власти предложили убрать там газон с клёнами и разместить парковочные карманы. Однако предпринимателям непонятно: почему они должны выполнять работы за свой счёт, когда уже есть готовые места?

Егор Шибанов полагает, что такой вариант не решит проблемы, потому что он неудобен для посетителей. Клиентам придётся искать въезды во дворы, а потом добираться до входа. В итоге люди просто не поедут на «Вегу».

Другая проблема связана с землёй во дворах. Часть её принадлежит муниципалитету, а другая – частной компании, и договорённости с ней нет. А процедура согласования обустройства парковок сложная и длительная по времени.

Сейчас специалисты мэрии взяли паузу в этом вопросе для подготовки альтернативного варианта решения проблемы. Владимир Захаров отметил, что решение должно быть в рамках закона. Требования к безопасности пешеходных переходов предъявляет областная ГИБДД. Её специалисты проверят, как власти Бердска реконструировали перекрёсток на федеральные средства.

К слову

Парковка на перекрёстке улиц Ленина и Кирова возникла в 90-х годах. Её построили предприниматели. Причём никаких разрешений на её возведение Владимир Захаров не видел. Он очень сильно сомневается, что они вообще есть в наличии.

P. S. Вечером 5 июня начались работы по реконструкции улицы Ленина с ликвидации парковки на 18 квартале.

Фото Сергея Болдырева

Обсуждение: 4 комментария
  1. Татьяна:

    Предприниматели не зря опасаются — после того, как убрали парковку у магазина Калинка на Ленина, 90, я вообще перестала там бывать. Хотя раньше часто по пути заскакивала то в Глорию, то за конфетками. Я бы еще на месте жителей окрестных домов выражала беспокойство — в поликлинику и в офисы люди все равно будут ехать — все машины в итоге встанут в ваших дворах. На Ленина, 33-35 хоть несколько карманов удалось отбить — и то хорошо (другой вопрос, как криво там все сделано, но не о том речь)…

    Ответить
  2. Болдырев:

    Ну, ту, что на фотке парковку надо безусловно убирать. Она ни в какие ПДД не вписывается, по перекрестку ездить задом нельзя. А вот придумка Захарова сделать парковку для клиентов бизнес центра и больных, приезжающих в МСЧ Вега, на территории радиозавода ЗА бизнес-центром — плоха. Туда клиенты, покупатели и больные точно не поедут, чтобы потом пёхом добираться кому куда требовалось. Проще отовариваться в Асторе или Колорлоне, где проблем с парковками не существует. Вариант, сделать, как у Сантимо + у Ленина, 33-35, по моему — самый умный. И не к чему убирать парковку с противоположной стороны ул. Ленина — напротив ТД Вега. Там и с ней давно уже негде припарковаться.

    Ответить
    1. Алекс:

      У веги такая же парковка-тротуар, как у сантимо — ни одним, ни другим называется. Что в этом варианте умного?

      Ответить
  3. Алекс:

    А процедура согласования обустройства парковок сложная и длительная по времени

    Ничего сложного и длительного по времени, каждый двор тому пример. Другой вопрос, что для этого надо и мозгами, и телом шевелить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru