Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
8:00, 06 июня 2018

Насколько безопасен отдых детей в летних лагерях Бердска?


О том, как проходит приёмка детских лагерей, и какие задачи стоят перед организаторами детского отдыха – наш разговор с директором управления образования Жанной Тузовой.

– Жанна Леонидовна, какие лагеря уже приняты межведомственной комиссией?

– Межведомственная комиссия начала свою работу 23 мая, и ею уже приняты такие лагеря по отдыху и оздоровлению детей, как «Юбилейный», имени Володи Дубинина, имени Олега Кошевого и «Звёздный бриз». Туда дети уже заехали отдыхать. Смотрели мы на прошедшей неделе и лагерь «Гренада». Но там был выявлен ряд недочётов, которые необходимо устранить. Акты по этому лагерю пока не подписаны.

– Какие именно замечания по этому лагерю есть у межведомственной комиссии?

– По медицинскому блоку там есть замечания, территория не до конца подготовлена к приёму детей. На территории лагеря идёт вырубка аварийных деревьев, и территория не была надлежащим образом подготовлена к заезду детей. Есть ряд замечаний и по оформлению документов. Ну, время на устранение этих недочётов у руководства лагеря ещё есть – у них заезд 6 июня.

– Как обстоит дело с лагерем имени Нахимова?

– Работа этого лагеря была приостановлена в прошлом году. В этом году ждём денег на его реконструкцию. Пока лагерь не работает.

– Лагеря дневного пребывания начали работу?

– Да, в понедельник, 4 июня, в лагерях дневного пребывания открылся первый сезон. Таких лагерей в школах, учреждениях культуры и спорта в этом году открыто 22, и в них в первую смену отдохнут 1697 ребятишек.

– Что вы считаете самым главным для отдыха детей в этих лагерях?

– Самое главное занять, задействовать детей. Чем меньше у них будет свободного времени на всякую ерунду, тем лучше.

Отдых должен быть организованным, тогда дети не будут лишний раз висеть на этих турниках и ломать себе руки, ноги и так далее.

Наша комиссия в течение лета будет работать очень напряжённо. Мы до 23 июня продолжим приёмку лагерей, затем осуществим ещё порядка пятидесяти различных проверок, так что лето для нас пробежит очень быстро. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы отдых детей был безопасен и комфортен. Человеческий фактор никто не отменял, но мы хотим, чтобы во время летнего отдыха у детей было как можно меньше травм.

– Дождями и низкими температурами лето началось. Не будут ли дети мёрзнуть в лагерях?

– Ничего страшного. Во всех загородных лагерях есть котельные: в каких-то на твёрдом топливе, где-то электрокотлы, а в лагере имени Володи Дубинина – газовая котельная. Круглогодичные лагеря вообще у нас оснащены очень хорошо. Но и в летних лагерях везде есть котельные. Таких лагерей, чтобы без отопления, нет. А если дети ещё и оденутся потеплее, никакая погода им не страшна. Главное, чтобы досуг был интересным.

– Дождливое лето – это ещё и повышенная активность клещей…

– Противоклещевая обработка проведена на территориях всех загородных лагерей. Главное теперь, чтобы дети не выходили за пределы лагерей без надобности. Мы инструктажи в вожатыми проводим, чтобы выходы с территории были организованными, чтобы после возвращения в лагерь сразу же осмотры детей проводились.

– Требуете, наверное, чтобы все дети были привиты от клещевого энцефалита?

– С этим сложно: прививки сейчас – дело добровольное. Объясняем, конечно, родителей убеждаем в необходимости этих прививок. Но загнать всех детей скопом в прививочный кабинет – нет, не имеем права.

Вообще же три главные опасности подстерегают детей во время летнего отдыха: вода, клещи и, как ни странно, спортивные сооружения.

Мы проверили все спортивные сооружения в детских лагерях, убедились: они в рабочем, исправном состоянии – о чём подписаны соответствующие акты. Но одно дело, когда дети идут туда организованно, под присмотром взрослых и совсем другое – когда сами по себе. Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru