Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
8:32, 06 июня 2018

Власть и предприниматели помогают жителям затопленных и разрушенных домов в Бердске


5 июня в актовом зале городской администрации состоялось очередное заседание рабочей группы по водоотведению, на котором присутствовали руководители отделов городской администрации, директора УКСа и УЖКХ. На эту встречу были приглашены и жители домов, находящихся на подтопляемых территориях.

Обсуждались вопросы, относящиеся как к ходу работ по понижению уровня грунтовых вод, так и помощи горожанам, проживающим в зоне подтопления. Руководил заседанием глава города Евгений Шестернин.

Первым с отчётом о ходе работ по понижению уровня грунтовых вод выступил директор управления капитального строительства (УКСа) Андрей Егошин. Он рассказал, что площадка, на которой специалисты из Белгорода приступили к работам по сооружению первого дренажного колодца, огорожена, первое ножевое кольцо уже смонтировано, второе будет собрано в течение дня. Копка начнётся в среду, 6 июня, и на следующей неделе первый колодец уже должен быть выкопан. Решается вопрос, чтобы и на вторую площадку, где будет сооружаться второй колодец, строители тоже вышли на следующей неделе.

Поделился Андрей Егошин и ещё одной хорошей новостью. В министерстве природных ресурсов Новосибирской области прошло совещание, на котором было объявлено, что вопрос о дополнительном финансировании строительства дренажных колодцев решён положительно.

Деньги в сумме 25 миллионов рублей будут выделены, что позволит продолжить работы по строительству дренажных работ в этом году и закончить их в следующем.

Евгений Шестернин добавил к этому, что в субботу, 9 июня, в области будет решаться вопрос о признании ситуации в зоне подтопления чрезвычайной.

Начальник отдела социального обслуживания населения Наталья Скоромных рассказала, что до всех жителей домов, расположенных на подтопляемых территориях, доведена информация, что они могут обращаться за помощью в отдел как в письменной, так и в устной форме.

На сегодняшний день в отдел поступило четыре заявки, в которых указано, что и в каких количествах нужно заявителям. Двум семьям предоставлено жильё в маневренном фонде, одной семье – денежная помощь на ремонт дома. Отдел также обратился за помощью к местному бизнес-сообществу, откликнулось пять предприятий.

По заявкам, в которых содержатся просьбы о предоставлении строительных материалов, работает управление градостроительства. Начальник этого управления Фёдор Каравайцев сообщил, что в настоящее время производится обход домов, из которых поступили эти заявки, чтобы на месте определиться, что именно и в каком количестве нужно заявителям. В течение 10 дней этот обход должен завершиться. Евгений Шестернин предложил эти сроки сократить: люди, которым нужна экстренная помощь, не могут ждать так долго.

Начальник Бердского РЭС Игорь Михин сообщил, что в ходе объезда подтопляемых улиц специалистами предприятия выяснилось, что на улицах Искитимской, Толбухина, Рабочей, Водосточной накренились некоторые опоры линии электросвязи и провисли провода. Но главное, отметил начальник РЭС, угрозы здоровью и жизни людей нет. Запланированы восстановительные работы, уже завезено 38 железобетонных опор на улицу Толбухина, где будет производиться замена старых опор. Там, где провисли провода, они будут отрегулированы.

Глава города поинтересовался, насколько качественной будет установка этих железобетонных опор в существующих условиях, когда вся почва пропитана водой. И получил ответ, что как минимум полгода эти опоры простоят, не накреняясь, а там закончатся работы по водоотведению, и вопрос закроется.

Присутствовавшие на совещании жители подтопляемых улиц выразили обеспокоенность по поводу трансформаторной подстанции на улице Рабочей: она находится в воде, что, по их мнению, чревато серьёзными последствиями – тем более что рядом с этой будкой постоянно играют дети. Игорь Михин успокоил, объяснив, что все узлы и комплектующие в этой подстанции находятся в метре от земли, так что вода до них никак не доберётся, и замыкания не произойдёт.

Директор УЖКХ Владимир Захаров рассказал, что, несмотря на сложные погодные условия, удалось прогрейдировать и произвести планировку на части улиц в зоне подтопления. В ближайшие дни, когда погода наладится, грейдер сможет пройти и по другим улицам. И снова выступил один из приглашённых на совещание жителей частного сектора с зоны подтопления. Он заострил внимание на том, что ливневая канализация на улице Красноармейской постоянно забивается, из-за чего даже пешеходные дорожки на этой улице представляют собой сплошное болото. В связи с этим он задал вопрос: не пора ли там проложить сливную трубу – может, это изменит ситуацию в лучшую сторону?

Владимир Захаров объяснил, что ливнеотвод там периодически прочищается, но затем с той же периодичностью забивается грунтом снова и снова – отсюда и болото. Но труба, по его мнению – тоже не панацея, потому что и её точно так же периодически будет забивать грунтом. А промывать трубу гораздо сложнее, чем открытую траншею. С этим согласился и глава города: намного сложнее, поскольку потребует применения специальной техники.

Начальник отдела по жилищным вопросам Наталья Крестьянова сообщила, что двум семьям с зоны подтопления, по их заявлениям и решению комиссии, было выделено жильё из маневренного фонда. Другие граждане, по её словам, в жилотдел не обращались.

Евгений Шестернин поинтересовался, присутствуют ли в зале депутаты горсовета, чьи округа находятся в зоне подтопления. Оказалось, нет ни одного. Тем не менее, совещание прошло в деловой обстановке, и его главный вывод: процесс пошёл, и всё идёт по плану.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Если бы Захаров сделал кювет железобетонных конструкций в доль дороги, как это положено (а не газон), то многие проблемы ушли и дорога былабы сухая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru