16 +  RSS  Письмо редактору
18:05, 26 сентября 2014

Бердские психологи научили коллег из Новосибирской области работать эффективно


Бердчане поделились опытом работы с людьми, пережившими насилие.

psiholog-02

Четверо представителей бердского центра помощи семье и детям «Юнона» (два завотделениями и два психолога) приняли участие в первой практической конференции «профилактика жестокого обращения с детьми», которая состоялась на базе новосибирского реабилитационного центра «Радуга» на этой неделе.

Как пояснила психолог «Юноны» Тамара Иванова, с 1 января на территории Новосибирской области совместно с фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется региональная целевая программа «Мир, добрый к детям». Программа направлена на оказание социальной помощи детям, подвергшимся насилию, и предполагает проведение методических мероприятий для обмена опытом и создания единого информационного пространства.

— Мы выступали с докладами, обменивались опытом и готовили материалы для сборника статей. Необходимость собираться и говорить о проблемах назрела давно. Дело в том, что в сфере соцзащиты подобные мероприятия почти не практикуются, и получается, что каждое учреждение варится в «собственном соку», изобретая что-то своё. А ведь не всегда есть необходимость «изобретать велосипед», порой можно воспользоваться чужой моделью работы, если она эффективна и даёт положительные результаты. Однако на этой конференции, где приняли участие два десятка представителей шести центров, подобных нашему, из Новосибирска, Бердска, Болотного и Мошково, именно  бердский опыт оказался самым эффективным.

 

С алкоголиками работать легче, чем с наркоманами

Вплотную проблемой жестокого обращения с детьми бердские специалисты занялись с 2009 года. На тот момент каждый третий ребенок, поступавший в отделение приюта, испытывал насилие к себе.

В течение 2014 года лишь 8% детей, попавших в «Юнону», пережили насилие. За эти годы возросло количество уголовных дел, возбуждаемых по факту насилия: если раньше подобные случаи были единичны, то в нынешнем году такие дела заведены в половине случаев. Ситуация усугубляется тем, что зачастую насилие, произошедшее в семье, замалчивается и хранится в тайне, а ребенок живёт с надломленной психикой.

Еще одна серьезная проблема — наркомания. Если раньше нам приходилось работать с детьми, чьи родители злоупотребляют алкоголем, то теперь ситуация меняется. С алкоголиками мы научились работать и добиваться положительно результата: по крайней мере, на какое-то время они перестают пить и ведут нормальный образ жизни, а значит дети все-таки большую часть своей жизни проводят в семье, с родителями, которые их любят и, как умеют, заботятся о них. Опыта работа с наркоманами у нас пока немного. Одна из матерей-наркоманок призналась, что принимать наркотические вещества она стала в результате того, что у неё не складывались отношения с матерью. При этом наркоманы, в отличие от алкоголиков, проблему не осознают. Дети, рожденные такими людьми, имеют массу различных проблем и со здоровьем, и с поведением. Сейчас в «Юноне» находятся ребятишки одиннадцати и пяти лет, которые рассказывают, что дома они играют преимущественно шприцами.

— Нам, психологам, говорят: «Наркомания — не ваш профиль, этим должны заниматься врачи». При этом сами наркологи признаются, что они могут только лечить тело, а вот душой наркоманов им заниматься некогда, некогда искать причины, побудившие их впервые принять наркотики, некогда убеждать их не делать этого больше, — тяжело вздыхает Тамара Иванова.

 

Насилие без рук

— Насилие — вопрос в наше время более чем актуальный, — включается в разговор # Вера Чухрий, психолог отделения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. # — Однако проблема еще и в том, что психическое или эмоциональное насилие менее заметно, чем физическое или сексуальное, его трудно отследить, но последствия оно имеет весьма тяжелые.  По факту такого насилия уголовные дела не заводят, ведь нет возможность «снять побои» или взять на анализ биоматериал. При этом основной поток женщин, которые обращаются ко мне, идут именно с этой проблемой. Приведу пример. У нас на учете есть семьи, в которые мы время от времени наведываемся с патронажем. Родители озвучивают проблему: девочка-подросток совсем отбилась от рук, убегает из дома, курит, пьёт. Стали разбираться. Выяснилось, что отчим регулярно оскорбляет и унижает ребенка. А мама второй раз вышла замуж и пытается сохранить отношения с супругом. В конце концов, когда мама поняла, что в основе такого поведения дочери лежит психическое насилие, которому ребенок постоянно подвергается со стороны ее нового мужа, она приняла решение уйти от него. Девочка взялась за учебу, отношения с матерью тоже наладились.

Словом, специалистам есть над чем работать и есть что обсудить. По мнению бердских психологов, самое важное решение, принятое на конференции, это продолжение обмена опытом. Специалисты решили проводить подобные встречи ежемесячно на базе разных центров.

 

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru