Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
17:00, 07 июня 2018

Выставка частной коллекции «Мир японской куклы» гостит в бердском музее


Владелец коллекции — ветеран культуры Александра Михайловна Марамзина долгие годы заведовала сектором декоративно-прикладного искусства Сахалинского областного художественного музея, а выйдя на пенсию и переехав в Новосибирск, увлеклась нингё — японской куклой.

Это увлечение, поддержанное дочерью, живущей в Японии, привело к созданию интереснейшей коллекции.

К куклам в Японии относятся очень серьезно. Для них далеко не игра, а искусство. Искусство, через которое очень много можно узнать об истории и нравах жителей страны восходящего солнца.

В нашем музее нингё расселены по четырем витринам.

В одной из них есть яркий, очень похожий на нашу неваляшку – Дарума – кругленький, без рук, без ног. Казалось бы забавное существо, но в его кукольной судьбе веселья маловато. Только представьте: прообраз дарумы — божество, у которого после девяти лет медитации атрофировались ноги и руки. А в продолжение этой печальной истории еще одна: мало того, что дарума обездвижен, так еще и делают его без глаз! Первый зрачок ему рисует сам хозяин куклы, происходит это под Новый год и сопровождается загадыванием желания. И стоит этот одноглазый, безрукий и безногий бедняга весь год на самом видном месте в доме японца! Второй глаз ему нарисует только в том случае, если желание исполнится. А если — нет, как говориться «мой меч — твоя голова с плеч», а так как у дарумы голова тоже не очень определяется, его просто сжигают, тем самым уведомляют высшие силы о том, что не отказываются от достижения своей мечты, а выбирают другой путь и … покупают следующего даруму! Сразу приходит на ум русская поговорка: «Движение – это жизнь!», двигался бы как наш русский Колобок, смотришь и укатился бы от всех проблем!

Это лишь одна забавная история, а на выставке таких множество! Тут тебе и рассказы по Кокеси тоже, кстати, без рук и ног, но с головой, которая вращении скрепит, потому что голова вставляется в туловище каким-то чудесным способом, позволяющим условной «шее» войти в отверстие в туловище, диаметр которого значительно уже за счет нагревания. Как это происходит можно увидеть в видеосюжете тут же на выставке.

Есть на выставке кукла из знаменитой керамики Хокато. Такие куклы, ставшие элитной дорогостоящей скульптурой малых форм, были представлены на Международной Парижской выставке, а в 1924 году даже получили ее серебряную награду.

Отдельные витрины посвящены куклам, изготавливаемым специально для Праздника девочек и Праздника мальчиков. Наборы этих кукол в семьях собирают десятилетиями, но выставляют на обозрение только раз в году, почти как у нас новогодние игрушки на елку.

Рассказывают посетителям выставки и историю японской девочки Садако из Хиросимы, которая смертельно заболела после того, как на ее город была сброшена первая в истории человечества взрыва атомная бомба. Она очень хотела жить и, веря в легенду об исцеляющей силе тысячи бумажных журавликов, делала их из любых кусочков бумаги, которые находила в больнице. В завершении путешествия по «Миру японских кукол» посетителям предлагают немного освоить искусство оригами и самому сложить своего журавлика.

Выставка «Мир японской куклы» будет работать до конца июня, а затем переедет в Новосибирский краеведческий музей.

Режим работы: пн.-пят. 10.00-18.00, суб. 10.00-16.00, вск. – выходной.

Стоимость билетов:

— взрослые – 100 руб.,
— дошкольники (с 4-х лет), школьники, студенты, пенсионеры – 60 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru