Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
16:00, 08 июня 2018

Как избежать солнечного удара?


Ура! К нам пришло долгожданное лето. Соскучившись по теплу и солнышку, горожане массово высыпают на пляжи города, на природу, где наконец-то можно по-человечески отдохнуть и позагорать. Некоторые, побаиваясь, что жарких деньков в этом сезоне будет немного, а потом вернутся холода, делают это с двойным усердием.

На днях, возвращаясь с пляжа «На камнях», в маршрутке наблюдала, как мать пыталась облегчить страдания своего чада лет четырех. Перегревшийся на солнце ребенок был красный, как рак. Он все время плакал и жаловался на головные боли. Мама тем временем прикладывала к его макушке тряпку, смоченную водой.

Как не заработать тепловой или солнечный удары? Что делать, если солнышко все же «долбануло» по голове?

— Взрослым категорически нельзя пить на жаре спиртное, — призывает заместитель главного врача по лечебной части бердской городской больницы Надежда Шахатова. — Прошлым летом в жаркие дни медики откачивали по 2-3 таких пациента. Многие люди почему-то считают, что воду запросто можно заменить пивом. Делать этого категорически нельзя!

Во-первых, это приводит к обезвоживанию организма, во-вторых, у пьяного человека теряется чувство реальности, он не может объективно оценивать состояние своего организма.

Трезвый отдыхающий, пусть и не всегда, но может почувствовать приближение теплового или солнечного ударов. В таком состоянии у него начинает кружиться голова, перед глазами «прыгают» черные мошки, он краснеет, ему становится трудно дышать. Почувствовав тревожные звоночки, он, конечно же, примет меры по улучшению своего состояния.

— Чтобы не получить солнечный (тепловой) удар нельзя загорать в самый солнцепек, — продолжает Надежда Александровна. — В жаркие дни детям следует выпивать 1,5 литра воды, взрослым — более двух. Всем без исключения рекомендую надевать головной убор, пользоваться солнцезащитными кремами.

— Каковы признаки солнечного удара? Какую помощь нужно немедленно оказать?

— У пострадавшего может наблюдаться головокружение, слабость, учащенное дыхание и пульс, высокая температура тела, мышечные спазмы, полностью отсутствующее потоотделение, сухая горячая кожа, может начаться рвота, не исключена потеря сознания.

Первое, что нужно сделать – увести его в тень, уложить в горизонтальное положение, подложить под голову валик. Если человек в сознании, напоите его водой, протрите тело влажной салфеткой, также можно укутать его в мокрую простыню. И срочно вызывайте скорую!

Кроме солнечного удара, долго находясь на солнце, можно получить солнечный ожог. Поскольку ожог является аллергической реакцией, следует принять антигистаминные препараты; после положить холодный компресс к обожженному участку кожи; нанести на это место заживляющий крем, который снимет жжение и боль.

Важно

Пожилым людям и маленьким детям на солнце нужно находиться в два раза меньше, чем молодому населению.

Фото с сайта детскийвопрос.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru