Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
12:24, 09 июня 2018

День соседа с детским уклоном отметили в Бердске


В минувшую пятницу в центре города прошел праздник – День соседа. Правда, больше он напоминал мероприятие, посвященное Дню защиты детей.

Возле дома № 24 на улице Комсомольской полно детворы и совсем мало взрослых людей. В основном они привели на праздник маленьких ребятишек, еще не способных выходить на прогулки самостоятельно; другие же пришли посмотреть выступления своих внуков и детей.

– Пришла поддержать внучку Соню, она участвует в концертной программе, – говорит Ирина Николаевна. – Детям на таких праздниках очень интересно. Они знакомятся друг с другом и даже находят новых друзей. Взрослые? После таких встреч они хотя бы узнают соседей на улице, а это уже неплохо.

– Добрый вечер. Сегодня у вас есть уникальная возможность пересмотреть свое отношение к окружающим вас соседям: познакомиться и подружиться, – говорит ведущая.

Для сближения организаторы предлагают людям поиграть в интересные игры, поучаствовать в конкурсах. Но рассчитаны они в большей степени на детей.

Встав тесным кружком возле импровизированной сцены, они с удовольствием подбирают слова на каждую букву в слове «сосед», выкрикивая громко: «смелый», «счастливый», «сильный», «супер-пупер», «обворожительный», «остроумный»… После детвора зажигательно танцует; бежит к столикам, где специалисты центра дополнительного образования «Перспектива» наносят им на лицо аквагрим; учатся мастерить забавных медведей, котов, собак…

Все здорово, все прекрасно и замечательно! Правда, взрослые остаются в сторонке.

Но ведь День соседей изначально был задуман именно для них!

Француз Антанас Перифан, который придумал и самый первый в мире провел это мероприятие, в ходе праздника нашел работу нескольким безработным; придумал, как организовать домашние детские сады; нашел сиделку для соседки, прикованной к постели…

После он признался, что сделать это было совсем нетрудно: достаточно было просто свести вместе нужных друг другу людей. Чтобы в нашем городе сохранился первоначальный посыл праздника, возможно, стоит проводить его как-то иначе?

В день соседей в Европе, к примеру, жильцы дома в складчину во дворе накрывают стол; в Ванкувере на крышах многоэтажных домов разбивают огороды, где растят картошку.

Для нас пример с картошкой, конечно, из ряда фантастики. Но что нам, взрослым людям, мешает собраться во дворе и попить чайку с домашним вареньем, с собственноручно приготовленными беляшами и пирогами? А ведь еще каких-то 30 лет назад именно так общались с соседями наши родители и бабушки.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru