Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
11:00, 11 июня 2018

Управляющие компании Бердска скоро будут штрафовать за контейнерные площадки


С 1 июля административно-техническая инспекция начнёт проверять контейнерные площадки около многоквартирных домов на соответствие их новым правилам.

 


До 1 июля все управляющие компании обязаны оборудовать контейнерные площадки по новым стандартам. В октябре прошлого года в правила благоустройства Бердска внесли изменения. Согласно им, все места для сбора отходов должны иметь твёрдое покрытие: асфальт или бетон, а также ограждения с трёх сторон не ниже одного метра.

Ещё одно требование – секция для крупногабаритных отходов. В обязательном порядке вводятся крышки на контейнерах или бункерах, чтобы птицы и собаки не растаскивали мусор. Кроме того, УК обязаны окрашивать ёмкости для сбора мусора не реже одного раза в год, содержать их в чистоте, вовремя вывозить отходы.
Власти не стали требовать исполнения новых правил сразу после их принятия, понимая, как сложно оборудовать площадки зимой. А теперь прошло достаточно времени для приведения их в нужное состояние. Проверки начнут с 1 июля нынешнего года. Об этом сообщила и.о. начальника отдела ЖКХ администрации Наталья Антоненко.

Она заверила, что для руководителей УК новые требования не станут сюрпризом. Ещё в прошлом году руководители управляющих компаний обещали навести порядок на площадках в первой половине 2018 года. Многие управляющие компании уже привели контейнерные площадки в соответствие с законом. В качестве положительных примеров Наталья Басалаева привела места для сбора мусора около домов № 40 по улице Ленина, № 4 по ул. К. Маркса, № 32 по ул. Рогачева, №№ 23 и 24 в Микрорайоне, №№ 8 и 15 по ул. Лунная.

Начальник административно-технической инспекции Павел Дятлов  полагает, что в нашем городе осталось ещё немало площадок, которые не соответствуют правилам. Наиболее распространённое нарушение: отсутствие ограждения. До конца июня у руководителей управляющих компаний есть возможность исправить его. Если это не сделают, АТИ начнёт выписывать штрафы.
Павел Викторович уже предвидит, какие объяснения своего бездействия найдут руководители УК. По всей видимости, самым распространённым аргументом станет отсутствие средств. По закону УК обязана провести собрание, получить согласие собственников и только потом приступить к работам. Жильцы же в свою очередь могут и отказаться вкладывать деньги в переоборудование места для сбора мусора.
Однако для АТИ это не аргумент. Даже при наличии отказного решения от жильцов УК выпишут штраф. Другой аспект касается площадок, предназначенных для одного многоэтажного дома. Возможно, кто-то считает, что их переоборудовать не нужно. Однако правила не разделяют площадки на большие и малые: требования ко всем одинаковы.

Штрафы будут выписывать по статье 8.22 закона Новосибирской области об административных правонарушениях. Размеры взыскания зависят от того, кого именно штрафуют. Должностным лицам грозит от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим – от 20 до 30 тысяч рублей.

Справка
В общей сложности около многоэтажных домов в Бердске оборудовано 118 контейнерных площадок, из них оборудованы контейнерами с крышками – 92, металлическими контейнерами — 14, бункерами — 12.

Цифра
В среднем до 30 тысяч рублей требуется на оборудование контейнерной площадки по всем требованиям закона. Об этом сообщил  директор УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко.  Его компания начала оборудовать площадки ещё год назад, и сейчас процесс уже завершён. Собственники с пониманием отнеслись к идее модернизации, понимая, что это в их интересах.

К слову
О нарушениях правил оборудования контейнерных площадок можно сообщать в административно-техническую инспекцию по телефону: 2-00-58.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru