16 +  Письмо редактору
15:48, 11 июня 2018

Некоторые бердчане лечат своих собак, укушенных клещами, водкой


Животные погибают от такого лечения. Ветврач рассказала, как защитить питомцев от паразитов и помочь им в случае укуса.

Ежедневно в ветеринарной клинике Бердска на улице Озерной выхаживают от четырех до пяти собак, пострадавших от клещей. Как обезопасить своих четвероногих друзей от болезни, переносчиком которой являются маленькие вампиры? Об этом — интервью «С» с ветеринарным врачом Верой Пуртовой.

— Тяжелым недугом под названием пироплазмоз (бабезиос) после укуса клещом могут заболеть только собаки, другим животным он не передается, — говорит Вера Валерьевна. — Собаку, которая заразилась, можно спасти. Но лучше вовремя провести профилактику болезни. Владельцам псов следует заранее побеспокоиться о здоровье своих питомцев, правда, далеко не все бердчане делают это. С наступлением теплой погоды к нам в клинику ежедневно привозят четвероногих, которым срочно требуется медицинская помощь. Тьфу, тьфу, пока мы «откачали» всех собак, но довольно часто они погибают, ведь при пироплазмозе поражаются почти все внутренние органы животного.

Как защитить собак от заболевания, когда лучше всего начинать проведение профилактики?
— С ранней весны. Только снежок начал таять, а клещ уже сидит, ждет «свою» собачку. Но это вовсе не значит, что профилактику поздно сделать сегодня! Во всех ветеринарных аптеках есть большой выбор препаратов, которые помогут уберечь вашего питомца от заражения. Средство защиты каждый хозяин выбирает для своего пса самостоятельно. Это могут быть капли, ошейник, спреи… Действуют все эти средства и препараты очень эффективно, но важно использовать их строго по инструкции.
В последнее время владельцам собак мы рекомендуем приобретать таблетки «Бравекто». Эффект от спреев после купания в водоеме, попадания под сильный дождь немного ослабевает. Капли на холку нужно вновь капать через 21-28 дней. А вот таблетки «Бравекто» в течение трех месяцев действуют безотказно.

 — Какие признаки говорят о том, что собака заболела?
— Угнетение, отсутствие аппетита, одышка, кровавая моча, подъем температуры. В этом случае не надо дожидаться пока «хандра» пройдет сама собой. И не надо отпаивать собаку… водкой! Да-да, у нас были случаи, когда хозяева наливали им сто грамм спиртного и ждали, что животному станет легче. Заканчивалось такое «лечение» летальным исходом. Хотите сохранить жизнь своему четвероногому другу – немедленно везите его к ветеринару. Чем раньше поступит к нам собачка, тем больше шансов на ее спасение. Иногда нам удается нормализовать ее состояние, ограничившись парой уколов.

Если же случай запущенный, то ежедневно мы ставим собаке двухчасовую капельницу, вводим ей в организм целый перечень дорогостоящих препаратов. Все это время хозяин должен находиться рядом, чтобы в случае чего поддержать и успокоить своего питомца. Но, как правило, животные настолько ослаблены, что никогда не сопротивляются. Они понимают, что им пытаются спасти жизнь.

Справка

Пироплазмоз – одно из самых распространенных заболеваний собак, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Заражение происходит сразу же после того, как клещ впивается в кожу. Пироплазмы паразитируют в эритроцитах и разрушают их. Кровь в моче животного говорит именно о разрушении эритроцитов. У собак возникает анемия, а, следовательно, кислородное голодание всего организма. Страдает сердце, возникает сердечная, легочная, почечная, печеночная недостаточности. Чтобы не было таких последствий, важно вовремя начать лечение.
Инкубационный период у пироплазмоза длится от 2 до 14 дней, в редких случаях до 30-ти дней.

Важно
Защита животных должна быть комплексной и включать в себя профилактику не только от клещей, но и блох. Если клещи являются переносчиками смертельно опасных кровепаразитарных заболеваний — бабезиоз (пироплазмоз), то блохи могут заразить гельминтами.

Кстати
Еще в 70-х годах прошлого столетия собаки подвергались нападению клещей исключительно на загородных прогулках. С 90-х годов большая часть животных страдает от кровопийц в городской черте.

Фото www.pets4homes.co.uk

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Спасибо за статью, полезная. Буду иметь ввиду. Я правда покупаю таблетки от клещей в магазине <...> . Но вот про то что в комплексе должно быть не знал. Буду теперь и от блох ошейники покупать. А то пес у меня активный, постоянно по траве бегать любит и пару раз уже цеплял.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru