Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
17:22, 11 июня 2018

Где работают подростки в Бердске


Специалисты отдела по делам молодёжи волнуются, что не смогут освоить все средства, выделенные на зарплату подросткам. 

Летом  подростки работают аниматорами на площадках.


Скандал, разразившийся в конце марта из-за трудоустройства подростков, к июню превратился… в пшик. Напомню, весной этого года родители, желающие устроить своих детей на работу во время летних каникул, как обычно подали заявку в отдел по делам молодежи. Но им сообщили, что потрудиться смогут далеко не все желающие. Всё потому, что объем финансирования подростковой трудовой занятости остался на уровне прошлого года, а МРОТ подрос.

– Несмотря на печальные прогнозы, в течение лета у нас поработают 292 школьника, что на 50 человек меньше, чем в прошлом году, – говорит ведущий специалист отдела по делам молодежи Наталья Репина. – При этом мы никому не отказали в трудоустройстве. Мало того, боюсь, нам придется уговаривать ребят поработать, чтобы освоить выделенные из местного бюджета средства. Весной, в самом деле, нет отбоя от желающих, но к лету большая часть из них отсеивается: одни сдают экзамены, другие уезжают на отдых.

С начала сезона в Бердске уже поработали 155 учащихся. В апреле – 43 человека; в мае – 31, с июня занят 81 ребенок. Многие из них трудятся в политехническом, электромеханическом колледжах, в школах города. Большую часть юных «помощников» к себе пригласили школы №№ 12, 1, 2 и 10. В городских отрядах школьники работают аниматорами на детских летних площадках, участники Зеленого патруля занимаются благоустройством улиц и парков.

– Среди трудоустроенных есть и журналисты, в июне таких ребят двое, – продолжает Наталья Сергеевна. – В течение года в отделе по делам молодежи с ними работает студентка НГУ – Елизавета Зеленец. После самым талантливым ученикам предоставляют возможность освещать городские мероприятия. Их репортажи и статьи опубликованы в соцсетях и на сайте отдела по делам молодежи.

За час работы каждому школьнику платят 75 рублей. Зарплата в месяц составляет от 1 500 рублей, ещё тысячу с небольшим им перечисляет Центр занятости населения. В итоге получается немного, но всё же это деньги, заработанные честным трудом.

Важно
В этом году программа по трудоустройству подростков, несмотря на ожидаемые трудности, проходит вполне благополучно.  Но если в 2019-ом захотят поработать большинство из тех, кто подал заявки, возникнут трудности. Понимая это, специалисты отдела по делам молодежи составили письмо на имя главы города Евгения Шестернина. Они попросили увеличить объем финансирования программы по трудоустройству детей в летнее время, заложив на эти цели дополнительные средства в городской бюджет. Пока ответа не пришло.

Мы будем следить за ходом событий и обязательно сообщим о решении, принятом депутатами городского Совета и мэрией города.

Фото отдела по делам молодёжи

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    а вот если мне 15 я щас где.смогу работать?

    Ответить
    1. Алла Борисова:

      тебе нужно звонить в ОДМ. Там все расскажут.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru