Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
20:25, 11 июня 2018

Чемпионы России и Европы соревнуются в акватории Бердска


В Бердском заливе одновременно стартовали открытое первенство Новосибирска «Алый парус» и пятый этап Кубка России.

Прохладный утренний ветерок сменился на полный штиль, засветило яркое солнце. «Это будет «кисляк»!» – расстроенно прокомментировали яхтсмены сменившуюся утром погоду. К полудню на территории яхт-клуба «АкваЛэнд» состоялся парад-открытие участников двух крупных соревнований по парусному спорту, которые проходят на акватории Бердского залива и Новосибирского водохранилища.

В соревнованиях «Алый парус» принимают участие 45 детей, начиная с шестилетнего возраста, а в «Топ Моторс» – 20 взрослых участников, среди которых выступают действующие чемпионы России по парусному спорту. Взрослые яхтсмены, как рассказала пресс-секретарь федерации парусного спорта Новосибирской области Екатерина Кузнецова, открыли летний сезон соревнованиями в олимпийском классе «Финн». Этап Кубка России по этому виду парусного спорта проходит на территории нашего региона впервые. На эти соревнования приехали именитые спортсмены.

Справка

Финн — олимпийский класс гоночных яхт, швертбот-одиночка, сконструирован в 1949 году шведским конструктором-любителем Рихардом Сарби и с 1952 года заменил на олимпийских регатах устаревший Олимпик (класс яхт). Экипаж — один человек. Вооружение — кэт.

«Финн» является сугубо гоночной лодкой, очень чуткой к настройке, гибкости мачты, покрою парусов, массе гонщика и его положению в кокпите в зависимости от курса относительно ветра и его силы. Округлые обводы корпуса с достаточно плоским и широким днищем в корме способствуют глиссированию лодки в свежий ветер.

Старты яхтсменов разных возрастов, а также виндсёрферов начались одновременно на акватории Бердского залива: у каждого класса участников была своя дистанция. Каждый из участников должен самостоятельно подготовить свою лодку (парусную доску) для состязаний. Принимают участие яхтсмены в нескольких классах: «Оптимист», «Луч» и «Кадет», Участников соревнований сопровождали не только судьи, но и спасатели бердского поисково-спасательного отряда на катере «Стрингер».

– Для участников-«финнистов», впервые приехавших в наш регион, будет очень интересно, – рассказала Екатерина Кузнецова. – Потому что для них незнакомая акватория, пресная вода и своя роза ветров.

Первый день соревнований, по словам Кузнецовой, не случайно прошёл на акватории Бердского залива, который просматривается практически со всего города.

– Мы хотим, чтобы все увидели это и узнали, насколько красив парусный спорт! – пояснила Екатерина. – Мы пригласили на соревнования не только всех спортсменов, но и всех желающих.

Дмитрий Петров специально приехал на соревнования из Тольятти. В Новосибирске опытный «финнист» оказался впервые. «Город хороший, акватория для меня новая», – признался Дмитрий.

Накануне соревнований яхтсмен уже попробовал воду. Правда, ветер накануне, по его признанию, был получше. Дмитрий занимается парусным спортом с 12 лет и бросать не собирается.

– Здесь могут участвовать крепкие парни килограммов под 90, желательно высокие, – рассказал о нюансах гонок в классе «финн» Дмитрий.

Мастер спорта международного класса, чемпион России и Украины, призёр соревнований разного уровня Алексей Борисов приехал в Новосибирск из Севастополя. Чаще всего яхтсмену приходится ходить на морских акваториях (океанических, солёной воде), но пресная вода для него тоже не новая. Особенности акватории, по словам Алексея, заключаются в течении и ветре: непосредственная близость берега, что означает, что будет переменчивый ветер, который будет изменять своё направление непредсказуемо. Удача сегодня будет играть большую роль.

– Хочется, чтобы парусный спорт развивался, – признался Алексей Борисов. – Поэтому, благодаря Владимиру Коваленко и компании «Топ Моторс», который пригласил нас сюда, смогли пообщаться с начинающими спортсменами и стимулировать их к занятиям нашим спортом.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru