16 +  RSS  Письмо редактору
8:00, 29 сентября 2014

Бердчан из аварийных домов могут переселить в новый микрорайон Раздольный, где нет отопления и питьевой воды


Мэрия Бердска и застройщик Раздольного уже обсуждают условия программы по расселению из ветхого жилья.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Жители аварийных бараков на улицах Суворова, Школьная и Речная могут получить квартиры в строящемся микрорайоне Раздольный. Об такой перспективе сообщил на сессии местного Совета депутатов 25 сентября врио главы города Андрей Михайлов. По словам градоначальника, он обсуждал условия программы переселения из ветхого жилья со всеми застройщиками города, и никто кроме ЗАО «Центр Строительной Комплектации» («ЦСК») участвовать в ней не может. Сейчас, как подтвердил директор «ЦСК» Андрей Осипов, идёт процесс переговоров. Специалисты «строительной компании стремятся «подогнать» как можно больше квартир по площади к тем, что попадают под расселение. Андрей Михайлов отметил, что аукцион будет объявлен в ближайшее время.

Начальник бердского управления градостроительства Наталья Беликова рассказала, что в Раздольном из запланированных 12 кварталов на участке площадью в 160га освоено четыре. На первом этапе реализации проекта сдан квартал Б1. В нём запроектирован 41 жилой дом, из которых введены в эксплуатацию шесть одноквартирных, 19 двухквартирных и шесть четырёхквартирных. Андрей Осипов упомянул о том, что сейчас в Раздольном живут 20 семей. Кроме этого готовят к сдаче три трёхэтажных жилых дома.

1403855035_gav_6418

Главная проблема, с которой столкнулись жители Раздольного, это отопление. По задумке проектировщиков, микрорайон должен отапливаться котельной, работающей на природном газе. Голубое топливо решили тянуть из Искитимского района. Сейчас, как сообщила Наталья Беликова, работы в Бердске выполнены полностью, осталось завершить небольшие участки в Искитиме и Искитимском районе. Застройщик отчитался перед администрацией 22 сентября, что документы на ввод газопровода уже проверяют Ростехнадзор и госстройнадзор. До 15 октября «ЦСК» обещал предоставить администрации муниципалитета пакет документов для разрешения на ввод газопровода низкого давления и подключение домов №№7, 8 и 9. Пока жители отапливают дома баллонами пропаново-бутановой смеси. Инвесторы покупают их у застройщика по 250 рублей за баллон, хотя фактическая цена – 650 рублей.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Андрей Осипов

— Это моя добрая воля собирать по 250 рублей, — прокомментировал Андрей Осипов. — Если завтра кончится моя добрая воля, то проект, в принципе, загнётся.

Другая проблема связана с подаваемой водой. Наталья Беликова сказала, что пить её нельзя. Сейчас отчиталась она, муниципальный «Комбинат бытовых услуг» готовит техусловия на присоединение Раздольного к сетям водоснабжения. По мнению же Осипова, вода не представляет угрозы для жизни, и вредных веществ в ней немного.

Третий вопрос — дороги. Беликова сообщила об отсыпке их щебнем и подготовке к асфальтированию. Однако, как пояснил Андрей Осипов, нет тротуаров и уличного освещения, поэтому ГИБДД не даёт разрешение на запуск маршрутного такси. «ЦСК» сам неофициально организовал перевозки пассажиров: маршрутка ходит трижды в день.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Руслан Бойванов

— Если бы муниципалитет обеспечивал бы нас дорогами и инженерной инфраструктурой, то мы бы купались в цветах. А мы занимаемся тем, чем должно заниматься государство, — вздохнул один из акционеров проекта Руслан Бойванов

По его словам, Раздольный пока не приносит прибыль — только одни убытки. С начала года при нулевых продажах акционеры вложили в проект 300млн рублей. Всего же с начала его реализации затраты составили около 1млрд рублей. Инвесторы внесли около 250 млн рублей. При этом руководители «ЦСК» заверили, что «никто не собирается бросать начатое».

— Проблемы Бердска, по моим заключениям, сопоставимы с проблемами Раздольного. Например, 20млн рублей для строительства приюта для животных — колоссальная сумма для муниципалитета. Я ежемесячно изыскиваю по 50-60 млн рублей. А в сложившейся ситуации с банками это очень сложно. Когда брали проект, была другая ситуация. В нашей стране весь риск просчитать невозможно, — рассуждает Андрей Осипов.

Он признаёт, что «ЦСК» не выдерживает сроки, но уверяет, что «всё будет выполнено, потому что других вариантов нет». Чиновники муниципалитета в свою очередь контролируют застройщика: раз в неделю получают информацию и составляют акты.

Для справки:

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Раздольной составляет на сегодня 42 тысячи рублей, что на 10 тысяч дороже, чем на старте продаж.

Фото автора и razdolny.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru