Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
12:19, 14 июня 2018

Что делать, если вас задержал полицейский в Бердске


Советы задержанным и их родственникам даёт адвокат – практик, работающий по уголовным делам.

Народная поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», к сожалению, может материализоваться в жизни каждого человека. Что делать и как себя вести в случае, когда вас доставили в отдел полиции, чтобы не усугубить ситуацию и соблюсти свои права? О главных правилах поведения рассказал член коллегии адвокатов Юрий Миронов.

Знакомство на документальном уровне
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Если у человека, к которому подошли сотрудники полиции, есть при себе документы, то это значительно облегчит жизнь ему самому, поскольку можно ограничиться лишь проверкой паспортных данных. Помимо паспорта, при человеке (касается иностранных граждан) должен быть документ, подтверждающий, что гражданин на законных основаниях находится на территории РФ. Как правило, проверка документов и информации проходит довольно быстро.

Проверить за три часа
Если у сотрудника полиции возникли подозрения, что человек причастен к какому-либо преступлению или на кого-то сильно похож, то его могут доставить в отделение полиции и работать с ним в течение трёх часов.

Надо узнать сразу: подозревают вас в административном правонарушении или в уголовном преступлении, и, исходя из этого, уже выстраивать линию поведения. Человек, задержанный на это время, может находиться в каком-либо из кабинетов отделения или ожидать в коридоре. Если человек агрессивен (неадекватен) или его подозревают в совершении уголовного преступления, то на время оформления его могут поместить в так называемые «стаканы-отстойники» – камеры, которые находятся в самой дежурной части. Это должно фиксироваться в специальном журнале сотрудником полиции.

Разъяснить права

В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободу, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

К примеру, задержанному человеку должны напомнить, что он может хранить молчание и воспользоваться услугами адвоката. Любой гражданин имеет право позвонить и пригласить защитника.

Справка
Защитник (адвокат) – это лицензированный юрист, который имеет статус адвоката. Просто гражданин со стороны или юрист, занимающийся частной практикой, не имеет права быть защитником. То есть у адвоката должно быть при себе удостоверение федерального образца. Никто не вправе препятствовать работать адвокату приватно с задержанным человеком. Иначе это будет расцениваться как нарушение конституционных прав гражданина.

Два дня вне свободы

Если гражданина подозревают в совершении преступления, предполагающем лишение свободы от пяти и выше лет, то он может быть задержан на двое суток.

Объявить человеку о задержании в этом случае может только следователь. Также это вправе сделать дознаватель, оперуполномоченный уголовного розыска или сотрудник ОБЭП с согласия начальника отдела полиции, то есть постановление о задержании должно быть завизировано его подписью. При том в обязательном порядке уведомляется прокуратура и человек, которого назовёт задерживаемый (мама, папа, брат и т.д.). Все копии протоколов и документов должны быть вручены человеку, которого задерживают, для того, чтобы в дальнейшем этот гражданин имел право обжаловать действия должностных лиц, как через прокурора, так и через суд.

Арест

В случае ареста сотрудники полиции изымают у человека все документы, мобильный телефон, деньги и т.д.

Гражданина арестовать может только суд. Если судья удовлетворяет ходатайство, то человека отправляют в СИЗО, поскольку не имеют права длительное время содержать его в ИВС (изолятор временного содержания), потому что там нет условий для длительного нахождения: постели, трёхразового питания, прогулок и т.д. Изъятие личных вещей должно быть задокументировано в протоколе. При этом паспорт гражданина хранится в личном деле, а всё остальное в присутствии понятых отправляется на хранение в специальное помещение.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru