Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
16:44, 14 июня 2018

Чем грозит переход на прямые договора с КБУ в Бердске


Сейчас жителям многоквартирных домов предлагают проголосовать за новую систему. 

Прошлой зимой многие бердчане мёрзли в своих квартирах


В Бердске проходят общие собрания жителей многоквартирных домов. Повестка: переход на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией – Комбинатом бытовых услуг. Такая норма прописана в федеральном законе № 59-ФЗ от 3 апреля 2018 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Что это такое – прямые договоры, и чем это новшество чревато для нас – жителей многоквартирных домов?

Заместитель генерального директора группы компаний «Вымпел Сервис» Екатерина Сергеева к этому изменению в жилищном законодательстве относится положительно:

– Наконец-то законодатель всё поставил на свои места: кто оказывает услугу, тот и получает деньги, тот и отвечает за качество этой услуги.

 – Но ведь и у нас в городе давно уже действует система прямых платежей, когда деньги получает непосредственно КБУ. Разве прямые платежи и прямые договоры – не одно и то же?

– Нет, не одно и то же. Да, наша группа компаний, как это стало возможно, сразу заключили договоры с Комбинатом бытовых услуг на поставку коммунальных ресурсов с уступкой, когда деньги собирает КБУ, и мы уступаем ему все задолженности. Это и есть прямые платежи. Но ответственность за ненадлежащее качество этих ресурсов – холодные батареи, недостаточно горячая вода или вообще её отсутствие – при прямых платежах всё равно несёт управляющая компания. И при жалобе жильца на это ненадлежащее качество коммунальной услуги ГЖИ в первую очередь проверяет управляющую компанию, и все штрафы выписывает ей.

Но ведь управляющая компания в принципе не может подать ресурс более качественный, нежели ресурсоснабжающая организация подаёт до стены дома – скажем, поднять температуру теплоносителя или воды в кране. Выходит, штрафы ей выписываются ни за что. А штрафы на юридическое лицо большие: 125 тысяч рублей, 250 тысяч… И все эти деньги, в конечном счёте, вынимаются из карманов жильцов – других денег у управляющих компаний нет.

А когда руководитель управляющей компании начинает протестовать и возмущаться, в ГЖИ ему говорят: «А вы регрессом выставляйте эту сумму поставщику коммунальных ресурсов». Судитесь, то есть, с КБУ. Но практика показывает, что отсудить что-либо у ресурсников невозможно – прецеденты были. Так обстояло дело при прямых платежах.

 – А при прямых договорах?

– При прямых договорах ответственность за качество ложится на плечи ресурсников – в нашем городе это Комбинат бытовых услуг. И с должниками при прямых договорах тоже должна разбираться ресурсоснабжающая организация. И все штрафы от ГЖИ за коммунальные услуги ненадлежащего качества тоже будут прилетать туда.

Значит, прямые договоры выгодны управляющим компаниям и очень невыгодны ресурсникам, в нашем городе – Комбинату бытовых услуг?

– Совершенно верно.

– А чем это чревато для нас, жителей многоквартирных домов? Я пока вижу сплошные неудобства. Куда, например, надо ехать, чтобы заключить прямой договор с КБУ – на улицу Промышленную?

– Никуда не надо ехать. Достаточно уже существующего договора с управляющей компанией и решения общего собрания большинством голосов перейти на прямые договоры с КБУ – и всё, договор с каждым из жильцов автоматически заключён.

– И что же: после заключения прямого договора по поводу холодной батареи в квартире мне придётся, опять таки, лететь на улицу Промышленную, в КБУ, и отстаивать там громадную очередь?

– Никуда лететь не придётся. Вы как житель многоквартирного дома, у которого есть договор управления с управляющей организацией, будете по-прежнему в подобных случаях обращаться в единое окно – в свою управляющую компанию. А она уже поможет вам либо составить жалобу, либо написать претензию на ненадлежащую услугу. Мы выходим на место, производим необходимые замеры температуры теплоносителя или воды, составляем акт и смотрим: качество коммунальной услуги страдает за границей нашей ответственности, до стены дома, либо внутри дома. Если внутри дома, это наша проблема, и мы её устраняем. А если до стены дома, есть повод обратиться к поставщику коммунального ресурса. То есть, для вас, жильцов, с заключением прямых договоров абсолютно ничего не меняется.

Иного мнения по поводу прямых договоров придерживается Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива». Она считает:
– Что для ресурсников, что для управляющих организаций, что для жителей многоквартирных домов эти прямые договоры – сплошная головная боль.
 – Почему?

– Для ресурсоснабжающих организаций потому, что при заключении прямых договоров им придётся работать отдельно с каждой квартирой (!). Представляете: море долгов, и для выбивания этих долгов через суды нашему Комбинату бытовых услуг придётся нанимать огромный персонал. А зачастую эти долги просто невозможно взыскать даже после судебного решения: нет у должников ни денег, ни более или менее ценного имущества.

А почему прямые договоры – головная боль для управляющих организаций?

– Потому что в существующем в данный момент проекте прямого договора между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями не обозначены никакие ключевые моменты. Это такая каша-размазня, договор ни о чём. Не разграничены полномочия ни ресурсника, ни управляющей компании, ни жителя. И у управляющих компаний будут постоянные столкновения с ресурсниками, будут постоянные разборки. А жители пойдут первую очередь к нам. Это получается, что пришёл гражданин в магазин, купил молоко, а деньги заплатил той корове, которая это молоко дала. Но если молоко ненадлежащего качества, то претензию он предъявит магазину.

– А директор магазина скажет: идите-ка к корове!

– И будет прав. И управляющие компании после заключения прямых договоров будут поступать так же. Вот смотрите: ресурсоснабжающая организация подаёт коммунальную услугу до стены дома. А дальше эта услуга идёт через общедомовые коммуникации к жителям. Весь этот участок, именуемый общедомовым имуществом, выпадает из зоны чьей-либо ответственности. КБУ подаёт коммунальную услугу только до стены дома, а дальше – до свидания!

А управляющая компания скажет: всё, у вас прямые договоры с КБУ, вот туда и обращайтесь. Потому что заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации господин Чибис даёт именно такие разъяснения: «исполнителем коммунальных услуг в случае заключения прямого договора является ресурсоснабжающая организация». Ах, вы – исполнители? Вот вам и флаг в руки, вот вы и работайте с жителями! И в случае некачественного предоставления коммунальной услуги никто ничего не докажет. И жители в случае недопоставки горячей воды или её отсутствия, в случае недопоставки тепла вообще ничего не добьются. Никогда!

– Но ведь переход на прямые договоры – дело добровольное? И если жители на общем собрании скажут прямым договорам «нет» – что тогда?

– Нет – и нет. Дело, действительно, добровольное. И для жителей, на полном серьёзе говорю, в прямых договорах нет никакого интереса. Ни в плане улучшения обслуживания, ни в плане удешевления коммунальных услуг никакого результата переход на прямые договоры не принесёт.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru