16 +  RSS  Письмо редактору
7:00, 18 июня 2018

Почему въезд в парк отдыха «Чайку» сделали платным в Бердске


Что мэрия планирует сделать на собранные с отдыхающих деньги.

В середине июня бердчане заметили, что въезд на территорию парка «Чайка» стал платным. Теперь пропуск за каждую машину стоит 300 рублей. Многих горожан такое нововведение возмутило: ведь раньше проезд был бесплатным. К тому же «Чайка» относится к муниципалитету, и некоторые назвали несправедливой инициативу властей.  Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова  пояснила позицию мэрии. Парк отдыха «Чайка» включён в бердское муниципальное лесничество, и управление природных ресурсов начало использовать его для рекреационных целей.

Этому предшествовала большая работа. Только определение стоимости пропуска заняло шесть месяцев. Ещё в рамках закона специалисты разработали проект освоения городских лесов, который прошёл муниципальную экспертизу и получил положительную оценку. Итогом стало постановление администрации Бердска, утвердившее окончательную стоимость проезда. Светлана Васильевна уточнила, что эта сумма взимается за разрешение на проезд по территории. Отдыхающие могут находиться в парке сколько угодно. Никакой дополнительной оплаты за сутки не предусматривается.

Введение платы — вынужденная мера. Средства необходимы для содержания парка отдыха. К сожалению, в городской казне на него не заложено ни рубля. Хотя Светлана Шерстобитова второй год просит депутатов выделить средства из бюджета, но каждый раз ей отказывают. В результате управление должно самостоятельно решать текущие проблемы, связанные с уборкой территории и строительством туалетов. Именно на эти цели и направят средства, собранные с отдыхающих. А начать пришлось с установки шлагбаума и оборудования поста охраны. Теперь Светлана Васильевна не знает: окупятся ли понесённые расходы. Из-за погодных условий посещаемость парка резко снизилась.
Тем не менее, руководитель управления планирует в нынешнем году расставить бочки для мусора, установить три туалета. Для клозетов уже закуплены трубы и забетонированы в земле. Ещё надо отремонтировать дорогу к «Чайке», но денег не хватает. Светлана Васильевна обратились к предпринимателю Виктору Голубеву с просьбой о помощи. В ответном письме бизнесмен пообещал дать битый кирпич для отсыпки дорожного полотна.

— Мы делаем всё, что в наших силах. Однако начинаем с помойки, — печально констатировала Светлана Васильевна.

Многие бердчане даже не удосуживаются убрать за собой мусор и донести его до бункера, который установлен в парке. При этом многие приезжают на машинах. После себя такие отдыхающие оставляют пустые бутылки и упаковки, превращая красивое место в свалку. В то же время на управление природных ресурсов сыплются жалобы со всех сторон. Бердчане, недовольные введение платы, уже обратились в прокуратуру. Светлана Васильевна готовит ответ, в котором подробно опишет, на каких основаниях введены пропуска. Она заверила, что каждый полученный рубль будет учтён.

В то же время есть горожане, понимающие необходимость введения платы. Они платить за возможность пользоваться туалетами, отдыхать на чистой территории.

Справка
В 2013 года предприниматель и экс-депутат Александр Кузнецов арендовал парк отдыха Чайка». В июле 2014 года там произошла трагедия. Во время урагана на палатку, где находились дети, упало дерево. Две трёхлетние сестрёнки погибли. После этого договор аренды с Александром Кузнецовым расторгли.

Бердская коса
В отличие от «Чайки» в парке отдыха «Бердская коса» плату взимают в течение шести лет, и все к этому давно привыкли. Напомню, что в 2011 году торговый дом «Метаколор» выиграл аукцион на ведение там хозяйственной деятельности. Его  директор Татьяна Дмитриева, как и обещала, вложила не мало средств в благоустройство территории. За эти годы в парке появились туалеты, бочки для мусора, столики со скамейками, тренажёры. В нынешнем году истек срок договора аренды, но торговый дом решил вновь продлить его.
Татьяна Дмитриева рассказала, что в нынешнем году запланировано оборудовать спуск к катамаранам. Ещё для развлечения отдыхающих появится флайборд (летающая доска). Этот экстремальный вид спорта появился совсем недавно. Суть его заключается в полёте на специальной доске, которая приводится в движение потоком воды. Главное, чтобы не подвела погода.

Ещё в парке проводят квесты. «Метаколор» договорился с фирмой по их организации. По сценарию участники игры попадают «на остров» или оказываются «на заражённой территории». Конечно, никакого «заражения» в парке «Бердская коса» нет. Место отдыха является уникальным памятником природы местного значения.

Цифра
1650 га – площадь лесов бердского муниципального лесничества. Они находятся в бессрочном пользовании муниципалитета.

К слову
Три «КамАЗа» мусора вывезли работники управления природных ресурсов нынешней весной с территории памятника природы регионального значения. Его площадь -153 га, и он расположен недалеко от «Чайки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru