Среда, 18 июля 2018 16 +  RSS
Среда, 18 июля 2018 16 +  RSS
17:35, 19 июня 2018

Бердчане против повышения пенсионного возраста


После долгих разговоров о необходимости повысить пенсионный возраст правительство России перешло к действиям.

Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления вынес на рассмотрение Госдумы законопроект об очередной пенсионной реформе. Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это взволновало россиян. Люди не ограничиваются волной словесных возмущений в соцсетях и на своих кухнях. Движение «Открытая Россия» активно ведёт сбор подписей за отставку премьер-министра Медведева. 1 миллион 30 тысяч россиян проголосовали против повышения пенсионного возраста на портале change.org. Автором петиции выступило Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерации труда России. Документ адресован президенту РФ Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также Федеральному Собранию.

В самом деле, нужно не очень любить свой народ, чтобы при сегодняшней средней продолжительности жизни у мужчин 64,9 лет повысить им пенсию до 65!
Статистические данные, к слову сказать, разнятся. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в апреле 2018 года заявила, что продолжительность жизни по итогам 2017 года в России выросла аж до 72,7. Однако, по официальным данным Росстата, в 62 субъектах РФ в среднем мужчины живут меньше 65 лет, а в трёх регионах не дотягивают до 60. В связи с этим возникает вопрос: «Доживём ли до пенсии, ребята?».

Безусловно, правительство делает вид, что пытается сделать всё возможное, чтобы выбить для нас дополнительные дни под солнцем. В марте этого года господин Путин потребовал (!) к 2025 году увеличить жизнь россиян до 76 лет. Вот только в течение пяти лет моего тесного сотрудничества с бердской ЦГБ я не наблюдаю фактов, подтверждающих возможность выполнения этого требования.
Далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить, как мучились без жизненно необходимых лекарств жители нашего города, потому что в конце 2015-начале 2016 года государство резко сократило лимит на поставку льготных препаратов. Первое время пациенты, как могли, бились за свои права, требуя у докторов выписки заветного рецепта. А потом просто забыли о такой привилегии от государства, стали надеяться только на себя и на участковых терапевтов, которые подскажут дешёвые аналоги дорогостоящих таблеток.
Могут ли члены правительства при таком раскладе увеличить уровень жизни россиян, чтобы те доживали до пенсии и с радостью, а не с ужасом смотрели в будущее?
Сильно сомневаюсь.

 Что нам могут предложить
Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.
Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2019 года. Документ предусматривает переходный период до 2034 года; это время пенсионный возраст каждый год будет увеличиваться на год, как показано в таблице.

В качестве компенсации предлагается предоставить россиянам, имеющим длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 — для женщин), право выхода на пенсию на два года раньше.
Изменения не затронут тех, чья работа связана с опасными и вредными условиями труда, а также тех, кому пенсию назначают раньше общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.
Пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии, в 2019 году их обещают увеличить на 1 тысячу рублей.
Все средства, полученные благодаря реформам, правительство обещает направить в социальную сферу, особенный упор сделают на здравоохранение.

Цифра
Численность трудоспособного населения ежегодно сокращается в России на 400 тысяч человек. При этом каждый год получают право на пенсию 1,5-1,6 миллиона человек.

Смотрите в свежем номере газеты “Свидетель” таблицы с указанием предполагаемого возраста выхода на пенсию. Газета выходит в четверг, 21 июня.

Фото с сайта rensal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru