Среда, 21 ноября 2018 16 +  RSS
Среда, 21 ноября 2018 16 +  RSS
18:05, 19 июня 2018

Пьяного водителя задержали с фальшивыми правами и нашли у него наркотики в Бердске


Водительский права он купил по Интернету за 30 тысяч рублей.


Сидел бы вечером 3 мая 36-летний новосибирец Максим Лукин дома – избежал бы многих неприятностей. Так ведь нет: на грудь принял – и приспичило ему на машине с ветерком покататься. А чем это решение для него обернулось, рассказала старший помощник прокурора Анна Белова.

Путешествие своё начал Лукин с улицы Пионерской, где стоял у него автомобиль «Лада». Но далеко уехать не успел: уже на улице Ушакова пьяные его маневры привлекли внимание сотрудников ГИБДД. Остановили, предложили на месте пройти освидетельствование на алкоголь – точнее, его наличие в крови. Лукин проходить медицинское освидетельствование отказался, что было второй его ошибкой: незачем было отнимать драгоценное время у людей в погонах, коли состояние опьянения всё равно — на улице ли, или в наркологическом диспансере – будет установлено.

Ладно, решили сотрудники ГИБДД: на алкоголь его проверим в наркологии, а пока проверим-ка на наличие водительского удостоверения. Потребовали права, и Максим Лукин даже с какой-то гордостью извлёк их из кармана: мол, смотрите, завидуйте… Полицейские посмотрели, но завидовать не стали. Да и нечему тут было завидовать: водительские права оказались фальшивыми, что определилось тут же, на месте, невооружённым взглядом. Да ещё и полученные, якобы, не в Российской Федерации, а в республике Беларусь. И выписанные вовсе не на гражданина Лукина, а на какого-то мифического Максима Макарова.

Дальше что? А дальше сотрудники полиции решили осмотреть машину гражданина Лукина. И обнаружили в кармане левой передней дверцы бумажный свёрток, содержимое которого ну очень напоминало некое наркотическое вещество. Забегая вперёд, сообщим, что именно синтетическим наркотиком со сложной химической формулой это вещество и оказалось, что выяснилось позже, в ходе экспертизы.
А пока Лукин соловьём заливался, как бумажный свёрток этот он нашёл только что, тут же, около мусорного бака. Когда, мол, остановили его полицейские, то он, в ожидании, когда они подойдут к нему, и наткнулся взглядом на этот свёрток. Подобрал: не пропадать же добру. Полицейские внимательно версию выслушали и оспаривать её не стали. Ибо куплен ли наркотик у барыги или подобран на улице, разницы нет никакой: по закону, оба варианта подразумевают приобретение. (Именно за приобретение Лукина впоследствии и судили).
Не менее интересным был и рассказ Лукина о том, где и когда он обзавёлся фальшивыми водительскими правами. Оказывается, ещё в июне 2017 года лишён он был решением мирового судьи водительского удостоверения на полтора года. А кататься по-прежнему очень хотелось – не привык пешком ходить. Ну, и нашёл в Интернете объявление о том, что продаются, мол, отличные водительские права за смешную цену – всего за 30 тысяч рублей. Дальнейшее было делом техники: заполнил анкету (причём указал в ней, по какой-то причине, вымышленные анкетные данные), отправил её, фотофайл со своим изображением и требуемую сумму по указанному адресу и стал ждать. Дождался.

Суд над Максимом Лукиным состоялся 14 июня. Судили его по трём статьям: за управление автомобилем в пьяном виде, за использование заведомо ложного документа и за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Лукин, надо сказать, сразу смекнул, что срок ему светит немалый. Поэтому благоразумно обратился к суду с ходатайством о производстве дознания в сокращённой форме, предусматривающей применение особого порядка принятия судебного решения, – что должно было значительно смягчить участь подсудимого Лукина.

Оно и смягчило. По совокупности перечисленных преступлений определил суд Лукину всего лишь полтора года лишения свободы, да и то условно. Ну, а необходимость в течение этого срока ежемесячно являться на регистрацию и не покидать место жительства без уведомления специализированного органа можно считать досадными, но всё-таки не такими значительными трудностями. Незначительными – по сравнению с тем, какое наказание могло ждать Лукина по той же самой «наркотической» статье. Лишение свободы на срок до трёх лет. Реальное лишение свободы!

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru