16 +  RSS  Письмо редактору
11:05, 20 июня 2018

Бердчане забили ливнёвки Бердска


 

Директор УЖКХ Бердска Владимир Захаров рассказал, что коммунальщики находят в ливнёвках.

Почему после каждого обильного дождя многие наши улицы превращаются в бурные реки, а дворы возле многоэтажных домов – в широкие и глубокие озёра? Ливневая канализация неисправна? Или ливнёвок попросту мало, и надо строить ещё? Владимир Захаров, директор управления ЖКХ, поясняет:
— Очень много ливнёвок было в этом сезоне промыто, так что вся ливневая канализация в городе находится в рабочем состоянии, они работают.

Почему же, в таком случае, после каждого дождя в городе – море? Почему вода сразу же не уходит с городских улиц?

— Главная проблема: ливнёвки во время сильных дождей забиваются мусором с улиц. Значит, первое – надо меньше мусорить. Второе: необходимо улучшать работу по уборке мусора, ставить больше бригад на прочистку ливневок.

— Значит, основная причина – мусор?

— Ну да! Вот, например, ситуация возле магазина «Вымпел»: мусора там столько, что даже воронка с давлением образуется во время сильных дождей. На улице Суворова, на 11 квартале – то же самое. А так – все ливнёвки мы промыли, состояние у всех рабочее. Посмотрим, что ещё можно сделать. Может, сделаем больше ливнеприёмных решёток. Но в первую очередь не надо мусорить, тогда и вода застаиваться на улицах не будет.

С Владимиром Захаровым согласен заместитель директора Центра муниципальных услуг Максим Совбанов:

— Да, мусор – основная наша проблема. Начинаем промывать ливневую канализацию, а там чего только нет. Граждане бросают – не успеваем убирать. А во время сильного дождя все эти бутылки, пакеты, пивные банки, тряпки – всё плывёт в канализацию и забивает её. Но ливни в то же время показывают, что особого застоя воды на улицах Бердска ещё не было – значит, ливнёвки работают.

Председатель городского Совета депутатов Валерий Бадьин  обращает внимание на то, что после сильных ливней потоп наблюдается на улицах не одного только Бердска, но и Новосибирска, и других российских городов. Он говорит:
— Но с другой стороны я считаю, что ливневых канализаций в Бердске нужно гораздо больше и лучше. У нас многие городские районы изначально были построены без ливневой канализации. Надо строить ливнёвки, например, в микрорайоне. Но с другой стороны – где деньги взять? Ливневая канализация – это большие капиталовложения, это же не просто арык вырыть. И как сейчас строить ливнёвки, если там уже всё заасфальтировано? Я не представляю, откровенно говоря. Тут своё слово должны сказать специалисты. Но то, что ливневая канализация должна быть во многих районах города, где её нет сейчас – это сто процентов.

Почему же так получилось, что целые районы застраивали, не озаботившись прокладкой ливневой канализации?
— Сейчас трудно сказать, почему. Может, генпланом было не предусмотрено; может, в 90-ые годы строили, когда страна разваливалась, и не до ливнёвок было. Мне трудно что-либо предполагать – я не специалист.

— Что в плане строительства новых ливнёвок зависит от депутатов?
— Если бы у Бердска, подобно Новосибирску, были свои доходы, мы бы без вопросов при формировании городского бюджета заложили определённые суммы и на ливневую канализацию. Но, к сожалению, у нас нечего распределять, нет у города денег. И проще сказать, куда нам не нужны деньги.

Тем не менее, строительство новых ливнёвок в городе всё-таки планируется, и занимается этим управление капитального строительства (УКС). Где именно –  рассказывает заместитель директора УКСа Юрий Бекетов:
— С понедельника приступаем к завершающей стадии работ по строительству ливневой канализации в микрорайоне «Северный». В прошлом году мы эти работы начали, в сентябре нынешнего года закончим. Приступаем к первому этапу строительства ливневой канализации в районе домов №№ 100 и 102 на улице Боровой. На это необходимо 5,6 миллиона рублей. Три миллиона уже есть, так что больше половины работы мы выполним уже в нынешнем году, в сентябре. Ну, а после получения оставшейся суммы, закончим эти работы в 2018 году.

— И Бердский электромеханический колледж больше не будет напоминать остров, и огромная лужа возле него исчезнет?

— Совершенно верно.

 — Что ещё в ближайших планах УКСа по строительству ливнёвок?

— Через три-четыре недели начинаем строительство ливневой канализации в Промышленном переулке. И планируем начать строительство ливнёвки возле дома № 4-б на улице Комсомольской. Там небольшой участок, и начинаем в нынешнем году мы тоже только первый этап.

 — Уточним: значит, в 2018 году вы завершите строительство ливневой канализации только в микрорайоне «Северный»?

— Да. Всё остальное из запланированного по ливнёвкам мы в нынешнем году только начнём, а закончим в следующем, 2019-м.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru