Среда, 21 ноября 2018 16 +  RSS
Среда, 21 ноября 2018 16 +  RSS
14:32, 20 июня 2018

В Бердске протекают крыши


Эта проблема стала общегородской. Её обсудили на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону 20 июня. Проблему эту обострила чрезвычайно дождливая погода: крыши начали протекать в угрожающих масштабах. Руководители управляющих компаний один за другим докладывали директору УЖКХ Владимиру Захарову, ведшему это собрание: текут крыши на улицах Ленина и Карла Маркса, на Красной Сибири и Боровой…

Так, заместитель директора управляющей компании «Вербена» Валерий Саргинов рассказал о проблемных домах №102 на улице Красная Сибирь и №2А на улице Карла Маркса. После совещания он подробнее рассказал об этой беде:

— Дом №102 на улице Красная Сибирь ещё новый, строили его рабочие СМУ-17, и крыша начала течь практически сразу же после сдачи этого дома в эксплуатацию. Изначально неправильно были проведены работы: там, где находятся лифтовые шахты, надо было положить утеплитель. Этого сделано не было: закрыли металлочерепицей – и всё. Из-за этого даже зимой тепло изнутри идёт, снег на крыше подтаивает – и начинает бежать вода.

— Может, текущим ремонтом можно ситуацию исправить?

— Пробовали уже – не получается. Крыша на этом доме требует капитального ремонта.

— Так делайте за счёт накопленных этим домом средств. Или их недостаточно?

— Недостаточно: дом-то новый, заселен недавно. Хотели на этот год войти в программу капитального ремонта по линии Фонда модернизации ЖКХ. Все документы подготовили, даже проект необходимых работ заказывали. Проектировщики осматривали крышу в ноябре прошлого года. Тогда как раз дожди шли, все места, где крыша протекает, очень хорошо видно было. Пришли к выводу, что объём работ большой, всю крышу надо делать. В общем, всё мы подготовили, но в программу на этот год всё равно не вошли. А дожди всё не прекращаются, и люди жалуются постоянно.

— Что же думаете делать?

— Если не получится через программу Фонда модернизации ЖКХ, своими силами, за счёт собственных средств небольшой текущий ремонт будем делать. Надо – чтобы людей не затапливало.

— А с домом №2А на улице Карла Маркса что?

— Там тоже крыша протекает. Нужен ремонт на 150-ти квадратных метрах. Это обойдётся примерно в 400 тысяч рублей. Сейчас готовимся к проведению общего собрания жильцов: для того, чтобы подать заявку на капитальный ремонт, нужно решение этого собрания и данные экспертизы, подтверждающие, что дому нужен этот капремонт. Экспертизу придётся заказывать за счёт жителей.

— А они согласны?

— Да, готовы и экспертизу оплатить, и ремонт провести, и дверь ещё новую надо на подъезд поставить с домофоном, и камеры наблюдения на входе и этажах.

— А камеры-то зачем?

— Бомжи одолели: ночуют в этом доме, как у себя дома. Так мало того, что ночуют: ещё и гадят прямо в подъезде. Для этого домофон с камерами наблюдения и нужны. Но главная проблема этих двух домов – это всё-таки крыши.

Ваша стиральная машина всегда будет исправно работать, если заказать для нее подшипники с доставкой по всей России по адресу: https://master-plus.com.ua/stiralnaya/podshipniki/.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru