Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
15:18, 20 июня 2018

Бердчане едят тухлую скумбрию за 50 рублей


Как правильно выбирать, хранить и готовить продукты, когда за окном теплынь? 


Микробам, как и людям, нравятся тепло и хорошая еда. Лето для всех благодать! Только нам, в отличие от бактерий, которым всё нипочём, нужно быть предельно бдительными.

– Летом большинство из нас «налегают» на ягоды, овощи, фрукты, зелень, а по выходным в рацион многие бердчане непременно включают шашлыки, – говорит врач-терапевт Светлана Затолочко.  – Всё это (без чрезмерных излишеств) можно и нужно употреблять в пищу. Но не забывайте, что жара – это очень благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов.
Поедание плохо вымытых подгнивших яблок, клубники, арбузов, черешни, плохо прожаренного мяса может вызвать не только расстройство желудка, но и такие серьёзные недуги, как кишечные инфекции, энтеробиоз, ботулизм, сальмонеллёз…

– Перед каждой трапезой хорошенько мойте руки, – советует Светлана Геннадьевна. – Тщательно мойте овощи и фрукты, которые в жаркие дни хранить следует только в холодильнике. К примеру, в арбузах в жаркую погоду бактерии размножаются в течение нескольких часов, поэтому даже в холодном месте их не следует держать больше суток.

Старайтесь не покупать готовую пищу из ларьков, особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках далеки от идеальных; не у всех продавцов шаурмы, беляшей, шашлыков даже есть санитарные книжки.

Сырое мясо покупайте только в магазинах, где соблюдены условиях хранения, есть документы, подтверждающие его качество.

– На днях стала свидетелем того, как на несанкционированном базарчике возле остановки «Универмаг» люди покупали говядину прямо из машины предприимчивого селянина по сходной цене, – говорит доктор. – Покупка товара подешевле — это неплохо. Но и разум иногда нужно включать! На улице плюс 23, мясо лежит на плёнке в багажнике, тут же находится канистра с бензином, запчасти, домкрат… О ветеринарной справке, подтверждающей отсутствие в продукте таких страшных бактерий, как бруцеллы, вообще молчу!

В погоне за дешевизной бердчане часто покупают товары по сниженным ценам и в магазинах города. Не спорю, многие из них отвечают всем требованиям СанПиНа и продаются по акциям в целях привлечения клиентов. Но под эту лавочку торговцы с превеликим удовольствием подсовывают людям и испорченный товар.

Недавно слышала разговор двух старушек возле дома на лавочке. Одна из них хвалилась, что купила здоровенную скумбрию всего-то за 50 рублей! «Она немного попахивает; видно, в вакуумную упаковку попал воздух, поэтому половину рыбины тут же пришлось заморозить, – делилась старушка. – Зато вторая половинка, да с жареной картошечкой, «ушла» за милую душу».

– Среди моих знакомых есть люди, которые во время готовки шашлыков едят сырое маринованное мясо; оставляют в холодильнике законсервированные продукты в жестяных банках, а потом доедают их; пьют сырые яйца, – продолжает доктор. – Люди! Вы совсем страх и чувство самосохранения потеряли?!

Мясо, рыбу, яйца нужно хорошо проваривать и прожаривать во все времена года. А если за окном жара, бдительность нужно утроить.

Добрые советы
* В жаркие дни от употребления в пищу тортов, пирожных с кремом лучше отказаться. При неподобающем хранении они могут привести к тяжёлым отравлениям.
* То же касается готовых салатов, которыми торгуют все супермаркеты Бердска. Лучше всего готовить их дома, заправляя соусами и сметаной непосредственно перед употреблением.

Виды инфекционных заболеваний
Дизентерия
Вызывается микробами, попадающими в организм с водой, пищей или от больного при несоблюдении гигиенических норм. При неправильном лечении возможен переход болезни в хроническую форму или развитие постдизентерийного колита.

Ботулизм
Тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, которое может вызвать поражение нервной системы, с нарушением зрения, речи, прогрессирующим угнетением дыхания. Главные источники токсина – консервированные продукты, не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба.

Сальмонеллёз
Можно заразиться, употребляя в пищу мясо, яйцо, молоко. Болезнь начинается остро через 12—24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа, наступает обезвоживание. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым… Сальмонеллы в пищевых продуктах погибают после длительного кипячения.

Бруцеллёз
Инфекционное заболевание, передаётся от больных животных человеку, а также при употреблении в пищу плохо обработанного мяса и молока больных животных. В результате заражения возможно поражение нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Фото с сайта lediplus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru