Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
9:34, 25 июня 2018

Выиграют ли дольщики из Бердска от банкротства своего застройщика?


Юрист Виктора Голубева рассказал, на каких условиях предприниматель готов достроить дом «Стройинвестпроекта». 

На 25 июня 2018 года возведены лишь блоки первого этажа.

Предприниматель Виктор Голубев готов достроить 16-этажный дом по адресу: улица К. Маркса, 57/1. Эту высотку в первом квартале 2019 года обещала сдать компания «Стройинвестпроект». В её строительство вложили деньги 129 семей. А теперь они не верят, что застройщик исполнит свои обязательства. Пока возведены лишь блоки первого этажа. В июне отчаявшиеся инвесторы записали обращение для прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, но не попали в эфир. Дольщики попросили разрешить проблему, сказав, что многие вложили в новостройку квартиры, автомобили, материнский капитал, взяли кредит. А теперь слышат только обещания. Между тем, некоторое время назад застройщик даже вывез технику со стройплощадки. Местные власти в курсе ситуации. Специалисты мэрии пытаются решить её через министерство строительства Новосибирской области. Чиновники регулярно встречаются с рабочей группой инвесторов. На одной из таких встреч озвучили предложение передать недострой Виктору Голубеву.

Юрист бизнесмена Олег Антонов сообщил, что Виктор Алексеевич готов достроить дом, но такое решение должно стать экономически обоснованым. Сейчас правовой отдел предпринимателя анализирует ситуацию и просчитывает все возможные риски в случае положительного ответа инвесторам. Не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. У «Стройинвестпроекта» очень много кредиторов, по искам которых уже приняты судебные решения. Даже возникла реальная угроза банкротства новосибирской компании. В законе о несостоятельности чётко указано: если сумма задолженности превышает 300 тысяч рублей, и она не выплачивается, то есть основания признать предприятие банкротом. Таким образом, основание для процедуры уже появились. Кредитором осталось только подать иск в суд. Никаких взаимоотношений с потенциальным банкротом у Виктора Голубева быть не может, потому что кредиторы в любой момент могут оспорить договора.

По мнению Олега Антонова, единственный выход из сложившейся ситуации – банкротство. Чем раньше начнётся эта процедура, тем лучше для дольщиков. После этого конкурсный управляющий с разрешения суда получит право принимать решение и заключать договора генподряда. Только тогда появится возможность определить форму расчёта и исполнить обязательства перед дольщиками. Время идёт, и положение дел только усугубляется: застройщик не только не исполняет взятые обязательства, но ещё и берет дополнительные. У него накопились большие долги перед поставщиками строительных материалов, воды и многого другого. А это значит, что степени рисков инвесторов только возрастают.
Другой вопрос: придётся ли дольщикам доплачивать новому застройщику? Олег Антонов сказал, что пока ответа на него нет. Если Виктор Голубев согласится достроить дом, то его специалисты оценят активы новостройки (от редакции – непроданные квартиры и офисы), которые можно использовать для расчёта. Если таковых не окажется или они окажутся заложены другим кредиторам, то потребуется участие администрации. В Новосибирске есть практика по обманутым дольщикам, когда застройщик достраивает дом за свой счет, а мэрия рассчитывается с ним земельным участком.

Справка
Пока ООО «Стройинвестпроект» не признан банкротом. Её офис находится в Новосибирске на ул. Станиславского, дом 2/3. Согласно данным ЕГРЮЛ уставной капитал компании – чуть больше 3 млн рублей. Её генеральный директор и учредитель – Геннадий Демидов.
На сайте «Стройинвестпроекта» (www.sip-nsk.ru) последняя новость датируется августом 2017 года. Тогда компания обещала хорошие скидки ко Дню строителя.  А фотоотчёт о строительстве дома № 57/1 по ул. К. Маркса обрывается в феврале 2016 года. На счету «Стройинвестпроекта» есть сданные дома в Бердске: № 126 на улице Ленина и № 57 по улице К. Маркса. Кроме этого компания возвела административное здание и жилой дом в посёлке Краснообск, дома в Новосибирске, Краснообске.

 

 

Рекламный буклет микрорайона Видный, частью которого должен был стать дом № 57/1 по улице К. Маркса

Фото автора и www.sip-nsk.ru.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. YurPortal.Info:

    Таким образом, часть дома уже заселена. Сейчас дольщики ждут завершения второй очереди строительства. 

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru