Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
19:09, 25 июня 2018

В Бердске продлён арест сообщникам бывшего директора КБУ


Следствие полагает, что один из них скроется в Таджикистане, а другой – в Испании. 

23 июня в Бердском городском суде было рассмотрены ходатайства старшего следователя СК по Бердску Егора Андреева о продлении сроков содержания под стражей генеральному директору ЗАО «МК «Сибиряк» Владимиру Дыненкову и заместителю директора МУП «СпецАвтоХозяйство» Сергею Оленичу.

Напомним, что Владимир Дыненков и Сергей Оленич проходят по одному делу с бывшим директором Комбината бытовых услуг Александром Кожиным и, по версии следствия, являются его сообщниками. А именно: в 2006 году Владимир Дыненков заключил с Бердским водоканалом, правопреемником которого является МУП «КБУ», договор на отпуск питьевой воды и приём сточных вод согласно ежемесячным показаниям прибора учёта. Но Дыненкова такая система учёта не устроила, и, (цитата из ходатайства следователя) «ЗАО «МК «Сибиряк» с целью минимизации расходов в нарушение условий указанного договора произвело самовольные подключения (врезки) к водопроводу холодного водоснабжения без учёта количества потребления объёма холодной воды».

В сентябре 2017 года эти врезки были обнаружены специалистами КБУ, и на основании условий договора, «Сибиряку» был выставлен счёт на 170 миллионов рублей. Дыненков возмещать муниципалитету ущерб не пожелал и в ноябре того же 2017 года обратился к заместителю директора «Спецавтохозяйства» Сергею Оленичу: «Помоги»!
Оленич, по версии следствия, помог: провёл с Кожиным переговоры, результатом которых стало подписание документов о взаимном согласии Кожина и Дыненкова о начислении «Сибиряку» задолженности «по оплате услуги холодного водоснабжения и водоотведения в необоснованно заниженном размере». И долг волшебным образом понизился со 170 миллионов до 380 тысяч рублей – в 447 раз!

В действиях Дыненкова и Оленича следствие усмотрело признаки преступления, предусмотренного статьями 33 ч.5, 286 ч.3 п. «в» Уголовного кодекса РФ: «пособничество в превышении должностных полномочий, то есть в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций, совершённые с причинением тяжких последствий».

Вот за это «волшебство» Дыненков и Оленич и были по решению суда подвергнуты аресту: первый раз на два месяца, а затем ещё на месяц. Срок заканчивался 26 июня, поэтому старший следователь СК Егор Андреев и обратился с соответствующими ходатайствами в суд – о продлении сроков содержания под стражей обоим подельникам.
В своём ходатайстве в отношении Дыненкова он обосновывал невозможность изменения ему меры пресечения на более мягкую тем, что Дыненков «по месту регистрации не проживает, имеет заграничный паспорт, а также имеет в собственности недвижимость за пределами Российской Федерации, неоднократно выезжал на отдых за границу», а также, по оперативным данным, «в апреле 2018 года намеревался уехать за пределы Российской Федерации».

Вывод следователя: «Имеются основания полагать, что Дыненков В.В., с целью избежать уголовной ответственности, скроется от предварительного следствия и суда путём переезда на постоянное место жительства в страны, экстрадиция из которых в Россию затруднительна или невозможна». Весьма многозначителен вывод следователя: «Учитывая, что Дыненков, используя свои связи в администрации города Бердска, оказывал давление на директора МУП «КБУ» Кожина, в результате чего последний совершил преступление при пособничестве Дыненкова, у следствия есть основания полагать, что Дыненков продолжит заниматься преступной деятельностью».

Относительно необходимости оставить под арестом Сергея Оленича доводы следователя таковы. В своём ходатайстве он заостряет внимание на том факте, что Оленич «является уроженцем республики Таджикистан и имеет заграничный паспорт», а следовательно, «с целью избежания уголовной ответственности скроется от предварительного следствия и суда путём переезда на постоянное место жительства в страны, экстрадиция из которых в Россию затруднительна или невозможна».

Кроме этого, «в ходе предварительного следствия установлено, что Оленич причастен к совершению иных преступлений, в частности, к пособничеству в растрате директором МУП «СпецАвтоХозяйство» Солоповой денежных средств в особо крупном размере». Резюме: Имеются основания для продления Оленичу срока содержания под стражей».
Адвокаты Дыненкова и Оленича ходатайствовали о том, что меру пресечения их подзащитным следует изменить на более мягкую – скажем, на домашний арест – либо вообще её отменить, так как, по версии одного из защитников, события преступления не было вообще. На этом настаивали и сами подследственные, утверждая, что никаких противозаконных действий они не совершали и ни в чём не виновны.

Владимир Дыненков сообщил суду, что у него, действительно, имелся дом в Испании, но он его продал, так что никакой недвижимости за пределами России у него больше нет. Сергей Оленич, в свою очередь, заявил, что из Таджикистана он уехал давным-давно, и никаких связей с этой республикой не имеет.

Но это был, что называется, глас вопиющих в пустыне. Представлявшая на этом судебном заседании обвинение помощник прокурора Кристина Червонных  полностью поддержала ходатайство следователя. А  судья Наталья Агеева  вынесла решение: продлить сроки содержания под стражей и Владимиру Дыненкову, и Сергею Оленичу до 25 августа сего года включительно.

Владимир Дыненков

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru