Воскресенье, 18 ноября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 18 ноября 2018 16 +  RSS
10:13, 26 июня 2018

ВИОГЕМ завершает строительство первого колодца в Бердске


Вынутым во время рытья колодца грунтом переломило водопроводную трубу диаметром 32 миллиметра.

Специалисты из Белгорода продолжают строительство дренажного колодца на улице Красноармейской. На каком этапе находятся эти работы, конечной целью которых является существенное понижение уровня грунтовых вод, затопивших территорию, на которой находятся более 400 частных домов?

В конце прошедшей недели работы на улице Красноармейской были остановлены на два дня. Причина: вынутым во время рытья колодца грунтом переломило водопроводную трубу диаметром 32 миллиметра. На место срочно выехали рабочие Комбината бытовых услуг. Они оперативно заменили переломленную трубу новой, из пластика. Но эта пластиковая труба длиной 70 метров установлена на место прежней временно, на период, пока не закончатся работы по строительству дренажного колодца. Как пояснили специалисты из КБУ, ставить постоянную трубу нет смысла: а вдруг и она будет выведена из строя во время этих работ.

Уже в минувшую субботу работы по строительству колодца были возобновлены. Бурильщик Константин Пшенников рассказывает:

— Строительство этого колодца находится на заключительном этапе. Колодец будет собран из восьми железобетонных колец. Так вот, семь из этих колец уже готовы, они опущены в землю. Осталось посадить в землю на 40 сантиметров последнее, восьмое кольцо. А затем наша машина привезёт специальное оборудование, и мы начнём бурение дренажных скважин.

 — Сколько времени займёт бурение этих скважин?

— Всё от геологии зависит, от того, какой в этом месте грунт. Но по графику на бурение одной скважины отводится неделя. Всего надо будет пробурить семь скважин. В среднем, семь недель, значит – где медленнее, где быстрее. Полагаю, в начале августа все семь скважин будут пробурены.

 — А что потом?

— Потом начнётся откачка воды после бурения. Зачистка колодца. Сварим металлические лестницы для того, чтобы человек, который будет обслуживать этот колодец, мог туда спускаться. Сверху металлическую крышку поставим. И всё: начнут скважины воду отдавать, насосом она будет откачиваться в ливневую канализацию. Насос запустим, потом будет автоматика работать. Когда надо, сама включаться, когда надо – выключаться.

— А если что-то сломается?

— Слесарь будет за всеми колодцами присматривать. Ваши власти наймут человека, который будет следить за откачкой воды, за исправностью насосов.

 — А содержание такого колодца – это затратно для городской казны?

— Это не затратно. Ведь насос будет работать только по мере необходимости. Вода набралась, включилась автоматика, насос начал откачивать воду. Откачал – автоматика отключилась, насос не работает. То есть, работать насос будет не круглые сутки, а по мере поступления воды. А если сломалось что-то, или, скажем, забилось грунтом – слесарь придёт, исправит.

 — Вторая ваша бригада к строительству второго колодца ещё не приступила?

— Нет, только завезла железобетонные элементы ножевого кольца на пустырь возле места пересечения улиц Павлова и Красная Сибирь. На заводе железобетонных изделий в это время уже изготавливаются последующие блоки. Потом территория будет обнесена забором, будет подведено освещение и установлены соответствующие знаки. Ну, а затем начнётся и копка колодца.

Канат оцинкованный предназначен для надёжной работы с грузами при использовании под открытым небом и в непосредственной близости с влагой. На сайте компании ООО «КАРГОСЕТ» вы найдете большой каталог товаров для решения ваших задач.

А в это самое время

В минувшую субботу, 23 июня, инициативной группой было организовано собрание жителей улицы Октябрьской, которая находится в зоне подтопления.

На встречу пришли заместитель директора Управления капитального строительства (УКСа) Юрий Бекетов, заместитель директора Центра муниципальных услуг (ЦМУ) Максим Совбанов и прораб специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ» (как раз и занимающегося строительством дренажных колодцев) Александр Лукьянов.  Они рассказали о ходе этих работ и ответили на вопросы жителей, которые, отметим, касались не только дренажа, но и восстановления дорожного покрытия, и состояния ливневой канализации, и многого другого. К сожалению, жителей на эту встречу пришло совсем немного – меньше десяти человек.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru