Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
15:28, 26 июня 2018

Мэр Бердска рассказал о плане ликвидации потопа в переулке Урицкого


Представители власти показали гнилой канализационный коллектор, из-за которого случился потоп.

Мэр лично контролирует устранение коммунальной аварии.


Улицы Красноармейская и Урицкого, переулки Урицкого и Краснофлотский… Мало того, что их уже несколько лет подтапливают грунтовые воды, так в минувший понедельник, 25 июня, на тамошних жителей обрушилась новая беда: по этим улицам и переулкам хлынул бурный поток дурно пахнущей воды. Эта-то напасть откуда?

Уже на подъезде к остановке «Баня» на улице Красноармейской в салон маршрутного такси пробивается густой фекальный смрад. Водитель объясняет: «Пока с утра по этому маршруту ездил, весь провонял, и как домой возвращаться, не знаю: впору всю одежду с себя прямо в подъезде сбрасывать и в мусоропровод выбрасывать!»  Выхожу из маршрутки и с трудом сдерживаю рвотным рефлекс. Да уж, запашок! Но откуда на улицу Красноармейскую стекает вся эта вода? Поднимаюсь против течения в переулок Краснофлотский. Вода, вода, кругом вода… Люди шлёпают по этой воде, выбираются на травяные островки, выливают дурно пахнущую жижу из туфель. Меня предупреждают: дальше будет только хуже. Но я отчаянно пробираюсь вверх по течению.

Вот и улица Урицкого. Знакомлюсь с тамошней жительницей, Любовью Владимировной. Она рассказывает:

– Вчера, в понедельник, часов в 6-7 вечера всё это началось. Мы сначала подумали, что это с какого-то частного дома вода вытекает, из чьего-нибудь погреба: топит-то грунтовыми водами нас всех. Потом домой из центра города возвращаемся через пару часов, а тут уже море разливное. А сегодня утром ещё больше. Вот я иду, все туфли начерпала уже, ума не приложу, как дальше пройти. Вода к нам с переулка Урицкого течёт. Там на углу не пройти вообще.

– Кто-то из начальства к вам приезжал?

– Никого не было. И кому звонить, не знаем. Люди говорят, вроде на микрорайоне авария какая-то. Не знаю, как вы к переулку Урицкого проберётесь: там надо лодку заказывать.

Закатав штанины джинсов, решительно поворачиваю к переулку Урицкого. Там ужас, иначе не скажешь! Местный житель Юрий Алексеевич вводит меня в курс дела:

– Ровно сутки у нас бежит этот поток. Смыло дорогу. Заливает огороды. Залило люки со связью – вон, где провода проходят. Всё залило, и никого из начальства здесь нет. В десять часов вечера вчера приезжал новый заместитель мэра. Объявил нам благодарность за то, что мы сражаемся с водой, и уехал.

– Что-то обещал?

– Обещал, что они будут работать.

– А не объяснил людям, откуда всё это течёт?

– Объяснил, что что-то где-то обвалилось, канализационная система. Мол, передавило её где-то, и вода идёт уже открыто, по поверхности. Запах чувствуете, да? Люди все строят дамбы возле своих домов. А дальше в переулок вы не пройдёте.

Я, тем не менее, прохожу – чуть ли не проплываю. Да, возле каждого дома – дамбы и дамбочки из подручных материалов: кирпича, шифера, каких-то дощечек. Защитят ли эти, с позволения сказать, дамбы огороды и дома местных жителей? Навряд ли. А запах, действительно, всё ощутимее. На него и иду.

А вот и конец потока. В самом начале переулка Урицкого, возле бетонного забора с надписью, которая выгладит на фоне всего происходящего прямо-таки издевательской – «Зайчик!!! Поздравляю тебя с днём рождения!!! Я тебя очень сильно люблю!» – вонючая вода пробивается откуда-то прямо из под земли. Но ведь явно же не отсюда берёт начало эта беда. А откуда?

Пытаюсь дозвониться до нового заместителя главы города по строительству и ЖКХ Владимира Захарова – он на совещании. Звоню в диспетчерскую Комбината бытовых услуг, прошу пояснить, что всё-таки произошло? Ответ совершенно неожиданный и обескураживающий: «Мы никаких объяснений и комментариев не даём – звоните в приёмную КБУ!». Дважды звоню в приёмную, на том конце провода кто-то невидимый поднимает трубку и тут же опускает её. На третий раз не поднимает вообще. Ну, дела!

Одно остаётся: позвонить лично главе города Евгению Шестернину. Я так и делаю. Евгений Анатольевич внимательно выслушивает меня, поясняет: произошло обрушение и закупорка канализационного коллектора на улице Ушакова. Сейчас рабочие очищают проход для воды, пробрасывают так называемую времянку. По их сообщению, вода уже пошла на спад. Пообещал глава города и провести воспитательную работу с диспетчерской КБУ: чтобы там давали исчерпывающую информацию обращающимся к ним горожанам, а не отфутболивали их в приёмную или ещё куда-нибудь.

Наконец-то освободился и позвонил Владимир Захаров. Он описывает ситуацию более подробно. Да, в очередной раз обрушился тот самый изношенный донельзя канализационный коллектор на улице Ушакова, который обрушивается в последнее время с достойной лучшего применения периодичностью. В результате этого обрушения сузилось сечение трубы, вода в поисках выхода хлынула через канализационные колодцы, добралась до переулка Урицкого, свернула на улицу Красноармейскую. Только что закончилось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой был определён план работ по этой аварии.

План ликвидации

А план такой: прежде всего, нужно прорыть на коллекторе канавы, чтобы снять подпор воды. Затем придётся менять 80 метров трубы диаметром 800 миллиметров. Займутся этим Управление капитального строительства (УКС) и Комбинат бытовых услуг (КБУ). Сейчас специалисты ведут поиск места подпора. И не исключено, что в ближайшее время все необходимые работы будут выполнены, и авария будет устранена.

 

 

Фото и видео Сергея Болдырева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru