Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
12:02, 27 июня 2018

Следователь Бердска: потерпевших надо привлекать к ответственности


Некоторые потерпевшие сами провоцируют злоумышленников.


Сумочки работников горбольницы и салонов красоты из кабинетов исчезают мгновенно. Иногда бдительные граждане находят выпотрошенные и выброшенные ридикюли в заброшенных местах, и изредка в них оказываются документы хозяйки. Велосипеды «уводят» из подъездов ежемесячно. Ситуация может измениться, когда законодатели продумают ответственность для потерпевших, безответственно относящихся к своему же имуществу.

Детская коляска и велосипед исчезли из одного и того же подъезда в одно время. Заявления о краже от обоих владельцев движимого имущества поступили в бердский отдел МВД тоже одновременно. Полицейские и то, и другое нашли, хозяевам вернули, пальцем погрозили и со старшей по подъезду насчёт оставления личных вещей в подъезде поговорили. Но какого же было удивление следователя Следственного отдела полиции, когда она пришла к одной из потерпевших подписать бумаги, то увидела всё ту же коляску и тот же велосипед всё также в подъезде.

— Кража двухколёсного транспорта – это просто бич летнего сезона, — говорит  следователь СО бердской полиции Мария Рыковская.  – Люди оставляют свой транспорт в подъезде и даже не пристёгивают его тросом для безопасности.

В итоге воры, совершенно не стесняясь, берут то, что открыто стоит, и сбывают это практически даром. Тем временем, стоимость одного велосипеда достигает 20 тысяч рублей. Найти украденное среди массы одинаковых велосипедов довольно затруднительно. И, тем не менее, находят. В январе, как рассказала Мария Юрьевна, в суд были переданы материалы уголовного дела из пяти эпизодов.

— Кражу пяти велосипедов и одной коляски совершил один человек, — пояснила Мария Рыковская. – Четыре единицы транспорта и коляску мы нашли и вернули.

Помимо этого, с начала года в Бердске появился и другой вид краж – сумочки из кабинетов салонов красоты и отделений больницы. Заявления от пострадавших поступают несколько раз в месяц. К примеру, по словам сотрудницы полиции, из городской больницы с начала года произошло порядка пяти случаев краж личного имущества. Как правило, крадут сумочки, принадлежащие самим медработникам, которые оставляют их на виду в открытом кабинете.

В итоге преступники имеют свободный доступ в кабинет врача, чем непременно пользуются. Есть предположение, что это делает один и тот же человек, который ходит и заглядывает в кабинеты, пользуясь моментом, когда в них никого нет. Похищенное – содержимое ридикюлей.
К примеру, одна из медсестёр, которая работает на первом этаже терапевтического корпуса, лишилась своих личных вещей, благодаря открытому окну, через которое, вероятнее всего, вор забрался в кабинет. Окна там низкие, протянуть руку и схватить сумку не составило труда. Причём в этом отделении было несколько краж. Сотрудники, зная, что уже были прецеденты, всё равно не следят за своими вещами.

— В итоге человек лишается денег и документов, для восстановления которых требуется не только время, но и те же деньги, — считает Мария Юрьевна. – Бывает, когда выброшенные сумки с документами находят бдительные граждане, время, нервы и деньги на восстановление уже всё равно потрачены.

То же самое происходит и в салонах красоты. Мастера выходят из своих кабинетов, оставляя своё имущество на видном месте. Когда возвращаются, то не обнаруживают своих сумок. К слову, иногда страдают и клиенты салонов.

— Наверное, что-то может измениться, когда на законодательном уровне утвердят ответственность для потерпевших, которые оставляют свои вещи и ничуть не забоятся об их безопасности, – отмечает следователь.

Фото Анны Ноговициной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru