Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
7:00, 28 июня 2018

В Бердске началась акция «Безопасная вода»


В профилактических мероприятиях участвуют не только спасатели и инспекторы ГИМС, но также представители администрации и правоохранительных органов.

Два катера с яркой окраской МЧС аккуратно подходят к яхт-клубу, на акватории которого занимаются маленькие серфингисты. Юные спортсмены изо всех пытаются удержать свои доски на воде, некоторые не удерживаются и падают в воду.

– Им по пять-шесть лет, не больше, – внимательно присматривается спасатель БПСО. – Вроде все в жилетах.

Инспекторы ГИМС также внимательно оглядывают юных судоводителей на лодках «Оптимист». Убедившись, что на всех надеты обязательные спасжилеты, оба катера устремляются на неорганизованные пляжи, облюбованные отдыхающими для пикников и купания.

Традиционная профилактическая акция, как пояснил начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, начавшаяся с понедельника, 26 июня, состоит из трёх этапов, которые проходят один раз в месяц в летний сезон. В течение недели будут проходить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение несчастных случаев на воде и повышение культуры безопасности населения. Это значит, что спасатели вместе с представителями других структур будут ежедневно обследовать акваторию, где купаются люди. Помимо этого, пояснил инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов, инспекторы будут работать с детскими лагерями, где уже начался сезон и проводить профилактические беседы.

Несмотря на то, что сезон в этом году затянулся, в регионе уже есть жертвы воды. В основном, по мнению, Ярманова, причинами того, что человек тонет, становится нетрезвое состояние отдыхающего либо бравада. Частенько спасателям приходится на лодке подходить к тем, кто далеко заплыл от берега. В лучшем случае не реагируют, а бывает и просто посылают тех, кто спасает людей.

– С детьми ещё сложнее: родители берут их с собой на отдых и предоставляют самих себе, – говорит Николай Егорович. – Бывает, дети оказываются одни на воде.

Буквально в 20 метрах от базы спасотряда, приводит пример Николай Ярманов, на воде стоит баня, которую облюбовали мальчишки. Они залазят на конструкцию и прыгают с неё в воду. На дне, говорит начальник спасотряда, может находиться что угодно, поэтому и до серьёзных травм недолго. Хозяин у бани есть, но на «детские шалости» не реагирует.

– Подошли к ним, поговорили, рассказали об опасностях, а на следующий день они опять пришли, – констатирует Николай Ярманов. – Сказал своим, чтобы постоянно приглядывали за баней.

 

 

 

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru