В Бердске началась акция «Безопасная вода»
В профилактических мероприятиях участвуют не только спасатели и инспекторы ГИМС, но также представители администрации и правоохранительных органов.
Два катера с яркой окраской МЧС аккуратно подходят к яхт-клубу, на акватории которого занимаются маленькие серфингисты. Юные спортсмены изо всех пытаются удержать свои доски на воде, некоторые не удерживаются и падают в воду.
— Им по пять-шесть лет, не больше, — внимательно присматривается спасатель БПСО. – Вроде все в жилетах.
Инспекторы ГИМС также внимательно оглядывают юных судоводителей на лодках «Оптимист». Убедившись, что на всех надеты обязательные спасжилеты, оба катера устремляются на неорганизованные пляжи, облюбованные отдыхающими для пикников и купания.
Традиционная профилактическая акция, как пояснил начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, начавшаяся с понедельника, 26 июня, состоит из трёх этапов, которые проходят один раз в месяц в летний сезон. В течение недели будут проходить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение несчастных случаев на воде и повышение культуры безопасности населения. Это значит, что спасатели вместе с представителями других структур будут ежедневно обследовать акваторию, где купаются люди. Помимо этого, пояснил инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов, инспекторы будут работать с детскими лагерями, где уже начался сезон и проводить профилактические беседы.
Несмотря на то, что сезон в этом году затянулся, в регионе уже есть жертвы воды. В основном, по мнению, Ярманова, причинами того, что человек тонет, становится нетрезвое состояние отдыхающего либо бравада. Частенько спасателям приходится на лодке подходить к тем, кто далеко заплыл от берега. В лучшем случае не реагируют, а бывает и просто посылают тех, кто спасает людей.
— С детьми ещё сложнее: родители берут их с собой на отдых и предоставляют самих себе, — говорит Николай Егорович. – Бывает, дети оказываются одни на воде.
Буквально в 20 метрах от базы спасотряда, приводит пример Николай Ярманов, на воде стоит баня, которую облюбовали мальчишки. Они залазят на конструкцию и прыгают с неё в воду. На дне, говорит начальник спасотряда, может находиться что угодно, поэтому и до серьёзных травм недолго. Хозяин у бани есть, но на «детские шалости» не реагирует.
— Подошли к ним, поговорили, рассказали об опасностях, а на следующий день они опять пришли, — констатирует Николай Ярманов. — Сказал своим, чтобы постоянно приглядывали за баней.
Фото и видео автора